Пока что только по факту

Пожар, лишивший жильцов дома № 79 по улице Гурбы жилья и имущества, и последовавшая за ним заминка в официальном определении степени понесенного ими ущерба, заставила призадуматься: а есть ли вообще в городе структура, способная оперативно помочь горожанам, если те вдруг попадут в аналогичную жизненную ситуацию? Как оказалось, в принципе, есть…

Благотворительный фонд при общественном объединении «Нұрлы жүрек» был создан еще в 2008 году специально для оказания помощи горожанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе и пострадавшим от стихийных и иных бедствий. Сегодня и фонд, и общественное объединение возглавляет Гульназ Гатиятова, директор Дома дружбы города Сатпаев.

– Гульназ Рашидовна, насколько сатпаевцы сердобольные люди?

– Если вы о ситуации с погорельцами, то – все, к кому мы обращались. Все отнеслись с пониманием и оказали, и продолжают оказывать, посильную помощь. Люди приносят погорельцам одежду, белье и многое другое. Правда, для самих пострадавших наиболее актуальным остается вопрос жилья. Сейчас их разместили в гостинице при СОК «Казахстан», но это временно, и все это понимают. А вот финансовых перечислений в наш фонд на сегодня (28.11.17г., — прим. авт.) пока еще нет. Но мы уже подготовили соответствующие письма в различные городские организации. Думаем, никто не откажет, тем более что положительный опыт в этом плане у фонда уже есть – в прошлом году, при аналогичной ситуации – пожар, все, к кому мы обращались, откликнулись на призыв о помощи. Или еще пример – женщине нужны были средства на операцию на глаза, ей тоже помогли безоговорочно. Но нынешняя ситуация, как я уже сказала, сложнее, здесь пострадавшие лишились жилья.

– То есть, перечисление денежных средств в ваш фонд – дело разовое, по ситуации, и абсолютно добровольное? И других накоплений у него нет?

– Верно.

– Гульназ Рашидовна, Вы сейчас говорите о финансовой помощи со стороны предприятий и организаций. А что же обычные горожане?

– Если их попросить, не откажут, и здесь подобный опыт тоже есть. Фонду, хотя он и не на слуху в последнее время, доверяют, потому что те, кто помогал, знают, что отчетность по движениям средств по фонду у нас серьезная. Все оформляется документально – если даже человек принесет наличные деньги, ему обязательно выпишут приходный ордер. Себе мы при этом не берем ни тиынки. Даже на банковские операции, хотя имеем право это делать.

– А попечители у вашего фонда есть?

– Нет, попечителей пока нет. Но в следующем году планируем поработать в этом направлении.

— Благодарю!

Евгений Ванюшов.

P. S. ОО «Нұрлы жүрек» обращается ко всем неравнодушным людям не оставаться безучастными к чужой беде и помочь пострадавшим. Погорельцы нуждаются в предметах первой необходимости, личной гигиены, бытовых принадлежностях, посуде и одежде. Любая Ваша помощь очень важна!

Помощь оказать можно по адресу: СОК «Казахстан», здание гостиницы, или перечислив денежные средства на счет фонда:
ЖСК KZ898560000004811660 АО «Банк Центр Кредит», БСК КСBKZKX БИН 080940000333
ИИК KZ898560000004811660 АО «Банк Центр Кредит», БИК КСBKZKX БИН 080940000333

Комментарии закрыты.