ТОО «ЖЭС»: «Права потребителей нарушены!»

Начиная с 23 октября 2017 года на долю населения города Жезказган выпали новые испытания на прочность. ТОО «Казэнергоцентр» вновь начало отключать потребителей, не желающих заключать с ними договор. Помимо Жезказгана и Сатпаева, ТОО «Казэнергоцентр» снабжает электроэнергией часть населения в городе Приозерск, поселках Кенгир, Талап, Молодежный, Кушокы. Потребители в указанных населенных пунктах сами выбирают поставщика электроэнергии. Беззаконие в отношении населения имеет место только в городах Жезказган и Сатпаев.

В очередной раз население этих городов понуждают заключить договор с ТОО «Казэнергоцентр» на кабальных условиях. Так, в предлагаемой к заключению договора редакции есть пункт, согласно которому договор распространяет свое действие с 1 февраля 2016 года.
Между тем, Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 233 утвержден Типовой договор электроснабжения. Типовой договор не содержит такой пункт. Подписав договор в предлагаемой редакции, население автоматически становится должником ТОО «Казэнергоцентр».
Если потребитель не согласен заключать договор на таких условиях, либо вообще не согласен переходить в ТОО «Казэнергоцентр», потребителя отключают.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что именно с 1 февраля 2016 года в городе Жезказган, и с 1 июня 2016 года в городе Сатпаев ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» «отнесло», как выражаются представители этой компании, объемы электрической энергии, потребленной населением, находящимся в договорных отношениях с ТОО «Жезказган энергосбыт», на ТОО «Казэнергоцентр».

Именно эти даты можно пометить в календаре красным цветом, как даты, когда право потребителей на выбор, предусмотренное Конституцией, Гражданским Кодексом Республики Казахстан, Законом о защите прав потребителей, и было нарушено двумя компаниями — ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» и ТОО «Казэнергоцентр».
По нашему мнению, наличие между ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» и ТОО «Казэнергоцентр» антиконкурентного соглашения является очевидным. На это указывают согласованные действия, направленные на понуждение населения к заключению договора с ТОО «Казэнергоцентр». Выявление и предупреждение таких действий – функции РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области» (далее – Департамент).
Департаментом планировалось проведение расследования в отношении ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» и ТОО «Казэнергоцентр» по фактам отключения потребителей в апреле-мае 2017 года. По неизвестным причинам расследование не было проведено.
В настоящее время Департаментом проводится внеплановая проверка ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» на предмет соблюдения требований Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» (далее – Закон). Мы полагаем, что именно по этой причине отключения населения со стороны ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» прекратились. Чего нельзя сказать про ТОО «Казэнергоцентр».
В средствах массовой информации регулярно публикуются статьи о войне между ТОО «Жезказган энергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр».

Считаем необходимым выразить свою позицию по этому поводу. По нашему мнению, это война, которую ТОО «Казэнергоцентр», игнорируя все существующие Законодательные нормы права, ведет с населением городов Жезказган и Сатпаев. При этом ТОО «Казэнергоцентр» не утруждает себя выбором средств, игнорируя наши призывы работать в рамках правового поля.

ТОО «Жезказган энергосбыт» со своей стороны, не выходя за рамки требований законодательства, ни коим образом не нарушая право потребителя на выбор, не производя отключений, оспаривает действия как ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн», так и ТОО «Казэнергоцентр». Но исключительно в установленном законодательством порядке! Именно поэтому все обращения потребителей, не желающих мириться с нарушением своих конституционных прав, направляются в Прокуратуру Карагандинской области, в Департамент, в местные исполнительные органы с целью остановить нарушение прав потребителей, которые продолжаются более 1,5 лет.
В сложившейся ситуации потребителям остается только одно – обратиться для защиты своих прав в суд! Тем более что уже имеются факты признания незаконными действий ТОО «Казэнергоцентр». 28 июня 2017 года вступило в законную силу решение суда по иску Высоцкой Ю. К. к ТОО «Казэнергоцентр» о признании незаконными действий ответчика по выставлению задолженности с февраля 2016 года, т.к. Высоцкая Ю.К. не отказывалась от услуг ТОО «Жезказган энергосбыт» и являлась потребителем ТОО «Жезказган энергосбыт». Информация о судебном процессе, а также образец искового заявления опубликованы на сайте газеты «Подробности».

С уважением,
ТОО «Жезказган энергосбыт».

Комментарии закрыты.