Борьба с общественным злом «по-казахстански»

В Казахстане предлагают по-новому бороться с коррупцией. В профильном агентстве разработали «5 проектов по борьбе с коррупцией», призванных решить актуальную для Казахстана проблему.

С начала года тысячи должностных лиц привлечены к ответственности за коррупционные преступления, в т.ч. 22 руководителя республиканского уровня, 109 областного и 286 городского и районного уровней. Общая сумма ущерба составила 8,5 млрд. тенге. За последние 5 лет из страны в результате коррупционных преступлений выведено 70 млрд. тенге, 47 коррупционеров находятся в международном розыске, из них 28 найдены и экстрадированы. В целом, за 2 года реализации антикоррупционной стратегии позиции республики в рейтинге «Транспаренси интернэшнл» улучшились на 17 пунктов.
Сейчас Казахстан занимает 123 место из 168. Со слов А.Шпекбаева, заместителя председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, «наиболее коррумпированными считаются органы внутренних дел, сферы закупок, здравоохранения, земельных отношений, образования, сельского хозяйства и строительства». Он обратил внимание на то, что наиболее распространенными видами коррупционных преступлений в РК являются злоупотребление должностным положением, служебный подлог, растрата бюджетных средств и дача взятки.
Названы и самые отличившиеся регионы Казахстана. Больше всего осужденных за коррупционные преступления в Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. С начала 2017 года наказан 61 человек. Для большей эффективности повышена ответственность непосредственных руководителей этих чиновников. Глав уличенных в коррупционных правонарушениях сотрудников больше всего стали привлекать к дисциплинарной ответственности, понижать в должности.
Только за 9 месяцев 2017 года выговоры получили свыше 3,5 тысяч госслужащих, уволено больше 50 тысяч. Со слов А.Утемисова, руководителя управления Внутренних расследований Департамента Государственных доходов по городу Астана, «это позволило очистить ряды сотрудников Департамента от лиц, имеющих склонность к коррупции». Кроме этого по новому закону, чтобы честь была дороже, госслужащим, отказавшимся брать взятки, будут выдавать премии в размере оклада, а тех, кто взятки дает, будут наказывать еще сильнее.
Результатом стало то, что за последние 4 года уровень коррупции в Казахстане снизился почти на 11%. В 2016 году 29% респондентов ответили, что давали взятки. Для сравнения в 2013 году на данный вопрос утвердительно ответили 39,9 % респондентов. Согласно данным исследованиям, процент граждан, дававших взятки, снизился на 10,9 %, по сравнению с 2013 годом.
Данная информация обнадеживает наши чаяния в том, что мы сможем стать страной, свободной от коррупции. Страной, где граждане будут воспитаны в духе патриотизма к Родине.
Гульнара БИКМУЛЛИНА,
учитель истории гимназии им. С.Сейфуллина.

Комментарии закрыты.