День, создавший государство

16 декабря в нашей стране ассоциируется и с другим, менее восторженным, но которое многие современники расценивают как предтечу независимости, и не только Казахстана, событием – протестом казахской молодежи в Алма-Ате в 1986 году, жестоко подавленном тогдашним политическим руководством Казахской ССР и Союза ССР, расценившими политический протест как угрозу устоям власти.

– Как нынешняя молодежь, и в частности Вы лично, расценивает события декабря 1986 года? – накануне самого главного праздника Казахстана – Дня независимости, – мы беседуем с Нурболатом Кулбаем, директором Молодежного ресурсного центра города Сатпаев.

– Прежде всего, это – одна страничка нашей истории. В то время молодежь, наверное, должна была поступить именно так. И я не считаю, что это было неправильно. Да, когда сегодня мы слышим слово «митинг», когда мы слышим требования каких-либо изменений, мы, как государственные и гражданские работники, начинаем паниковать, считая это чем-то ужасным. Но в тот момент наши общественные деятели поднялись все-таки в защиту национальных интересов народа.

– Вы знаете, с чем конкретно был связан этот протест?

– Конечно! Я, честно сказать, глубоко не изучал этот вопрос, но знаю, что протест был вызван снятием с главного поста республики Динмухамеда Кунаева и назначением на этот пост человека, никогда не жившего и не работавшего в ней.

– Плюс нежелание властей вступать в диалог с гражданами по этому вопросу на фоне начавшегося процесса гласности и демократизации страны. Нурболат, как Вы оцениваете эти события: как просто политический протест против диктата Центра или как всенародное восстание?

– Я бы не сказал, что это было восстание. Скорее все же протест молодежи того времени, которая таким образом – выйдя на митинги – хотела, чтобы к ней все-таки прислушались. Да, это – отказ от диалога — было ошибкой тогдашнего руководства. Молодежь слишком амбициозна, чтобы молча проглатывать такое. Мы, к примеру, это понимаем, поэтому в своей работе всегда стараемся найти общий язык с молодыми. А в то время, возможно, над ответственными людьми еще довлел дух прежнего СССР, который подобные диалоги отметал напрочь.

– И возможно, ошибочное мнение тогдашнего политического руководства, что протест несет прямую угрозу действующей власти. Но Вы согласны с утверждением, что события декабря 1986 года запустили цепь событий, приведших в итоге к развалу СССР?

– Нет, я с этим не соглашусь, хотя какая-то доля нашего участия в этом есть. СССР на тот момент был слишком огромной и сильной страной, чтобы протестные выступления казахской молодежи в декабре 1986 года смогли запустить подобный механизм развала.

– Нурболат, Ваше личное мнение: можно ли расценивать те декабрьские дни 1986 года как событие, создавшее суверенный Казахстан?
– Скорее, эти события надо расценивать как первый шаг страны на пути к своей независимости.

– Что, в принципе, одно и то же. Благодарю, и от имени газеты поздравляю Вас и весь коллектив Молодежного ресурсного центра с наступающим Днем независимости Республики Казахстан!

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.