А знаете ли Вы…

…что гололед на тротуарах опасен не только для пешеходов, но и для безответственных ответственных за их – тротуары – содержание.

Поскользнулся, упал, очнулся – ушиб мягких тканей, перелом конечностей, сотрясение мозга и многое другое. Как правило, с трудом поднявшись (если без перелома), мы чертыхаемся, в том числе и в адрес нерадивых коммунальщиков, и продолжаем путь по своим делам либо, в особо болезненных случаях, в травмпункт. И напрасно. Оказывается, в случае падения на льду тротуара мы можем претендовать на компенсацию материального и морального вреда. На этом настаивают правоведы. Единственная существенная оговорка – точный «адрес» места падения. Другими словами, упав и получив более или менее серьезную травму, вам следует вызвать «скорую помощь» и оставаться на месте до ее приезда. Ну а чтобы с пользой скоротать время ожидания, снимите на сотовый телефон последствия падения так, чтобы по видео или снимку можно было определить место. И осмотритесь. Возможно, ваше падение попало на камеру наружного наблюдения. Подобное видео может стать главным доказательством вины ответчика в суде. Если владелец видеооборудования откажется исполнить просьбу, видео можно изъять посредством обращения в правоохранительные органы.
А если будут очевидцы, то это еще лучше. Обязательно попросите номера их сотовых телефонов.

Следующий шаг – определение лица, ответственного за содержание территории. Согласно Правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области, тротуары должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. При возникновении наледи производится обработка песком либо щебеночным отсевом. Юридические и физические лица должны выполнять уборку, поливку и посыпку тротуаров песком в границах отведенной и (или) закрепленной территории.
Таким образом, если вы упали в гололед вблизи какого-либо заведения, отвечать в суде за него будет его владелец. Если вблизи здания, где находится государственный орган — сам госорган. Если на территории, находящейся на балансе администрации города, – отдел жилищно-коммунального хозяйства и подрядчик.

Будьте здоровы и юридически грамотны!

Комментарии закрыты.