ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ БАУБЕК

В минувший четверг в помещении читального зала Центральной городской библиотеки по инициативе отдела культуры и развития языков прошел VI региональный конкурс художественного слова и выразительного чтения «Өмір сүргім келеді» по
произведениям Баубека Булкышева.

Конкурс собрал под своим началом в качестве участников 12 человек из числа учащихся школ и студентов колледжей городов Сатпаев и Жезказган. Каждый конкурсант должен был, согласно положению, представить на суд жюри выразительное чтение отрывка из прозаического произведения и любое на свой выбор стихотворение Б.Булкышева – видного поэта, публициста, воина, уроженца великих гор Улытау, павшего в апреле 1944 года  на подступах к оборонительным рубежам противника в схватке с врагом за освобождение Украины.

Во время войны вплоть до последнего своего вздоха в перерывах между боями молодой воин не переставал писать. Все, что было им написано, публиковалось на страницах тогдашних газет. Взять, к примеру, отрывок из рассказа «О жизни и смерти», опубликованного на страницах «Комсомольской правды» от 1 мая 1942 года: «Как говорят у нас в восточных странах, человек – гость, пришедший в мир. Погостил немного – будь добр, не мешай, отправляйся обратно…. Но ведь человек не просто приходит в мир и не просто уходит: он оставляет после себя мысли, рожденные им, он оставляет наследие. Он приходит в мир Человеком и Человеком уходит…». Эти строки, идущие от самого сердца, стали лозунгом, жизненным кредо автора.

В самом начале мероприятия присутствующие смогли ознакомиться на слайдах с основными этапами жизни и творчества нашего поэта-земляка. Он прожил всего 28 лет, но до последнего дыхания преданно служил своему народу, своей стране. Оставленные им в наследство подрастающим поколениям произведения служат примером истинного патриотизма и гуманизма.

Стоит отметить, что многие из участников основательно подготовились к конкурсу. Эмоциональное прочтение наизусть отрывка в прозе или стихотворения до слез растрогали собравшихся в зале зрителей и педагогов. По итогам двух конкурсных номинаций гран-при был удостоен студент Технологического колледжа корпорации «Казахмыс» Мухаммед Жаркенов, обладателем 1-го места стала Линара Саметова из Жезказгана, 2 место досталось ученице ОШ №19 Балжан Найманбай, 3 место разделили между собой Динара Аубакирова из школы №7 и Айжан Таскараева из Жезказгана. Дипломы и ценные подарки от отдела культуры и развития языков получили победители конкурса.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.