Он был веселым, жизнь любил…

В общеобразовательной средней школе №14 установили мемориальную доску памяти бывшего ученика Александра Комарова, гвардии старшего лейтенанта, погибшего в апреле 1997 года при исполнении своего воинского долга на таджикско-афганской границе. Организатором акта памяти выступило РОО «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)» по Карагандинской области.

В этой школе Александр Комаров учился с 1979 по 1989 годы. После окончания Усть-Каменогорского строительно-дорожного института работал на сатпаевском пассажирском автопредприятии. В мае 1995 года был призван в Вооруженные Силы РК, был назначен заместителем командира танковой роты. Александр погиб 15 апреля 1997 года на таджикско-афганской границе при исполнении воинских обязанностей. Похоронен в Сатпаеве.

Право открыть мемориальную доску памяти гвардии старшего лейтенанта Александра Комарова предоставили Айгуль Толендиной, заместителю акима города, и Гульнар Бекишевой, директору ОШ №14.

– Саша был добрым, веселым, пытливым мальчиком, – вспоминает Ольга Павловна Рябова, его классный руководитель и преподаватель русского языка и литературы. – У него было обостренное чувство справедливости. Ответственность, в том числе и за других, – его отличительная черта.

Горько и обидно, когда уходят лучшие в расцвете сил. Ничем не восполнить эти потери. Лишь одно только может смягчить горечь утрат – наша память. И понимание, что погиб не напрасно, а во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.
Да, Казахстан не граничит с Афганистаном, но он входит в Содружество Независимых Государств, а значит, наравне со всеми обязан защищать внешние границы Содружества. И 15 апреля 1993 года Постановлением Верховного Совета РК «Об усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке» был создан отдельный сводный стрелковый батальон (ОССБ) численностью до 500 человек. Всего за годы миротворческой операции на ТАГ – с 1993-го по 2001-й – прошли службу 9215 воинов-казахстанцев. Погибло 43, более 100 человек получили тяжелые ранения.

– Не напрасно, – выступая на митинге, сказала Айгуль Толендина. – Александр Комаров – яркий пример того, что казахстанцам свойственна любовь к своей прекрасной Родине, которая проявляется в том числе и в их готовности защищать свое Отечество. Вечная память ему, и всем тем, кто отдал свои жизни и здоровье ради мирного неба над нашими головами.
Добрыми словами Сашу вспоминали и сослуживцы, и предупреждали нас от злобы и ненависти, которые и провоцируют войны, уносящие наших родных и близких. Ученики ОШ №14 посвятили Александру Комарову небольшой литмонтаж.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.