Активная работа по всем направлениям

Городской бюджет на 2018-2020 годы принят депутатами единогласно. Свое решение народные избранники огласили на 23-й сессии Сатпаевского городского маслихата в минувший вторник.

На итоговой сессии с участием акима города Аскара Идрисова и под председательством Киясбека Адилбаева депутатам предстояло рассмотреть девять вопросов, включая доклады руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов г. Сатпаев» Е. Сакеева о городском бюджете на 2018-2020 годы и о внесении изменений в решение Сатпаевского городского маслихата от 25 декабря 2015 года № 407 «Об утверждении Программы развития города Сатпаев на 2016 – 2020 годы», отчет начальника местной полицейской службы о работе по обеспечению правопорядка на территории города Сатпаев за 2017 год и отчет секретаря городского маслихата о проделанной работе.

Бюджет города планируется социально ориентированным. Основная доля заложенных средств уйдет сферам образования – ремонт детских садов и школ, оснащение школ компьютерами, обеспечение в том числе первоклассников бесплатными школьными обедами, а учащихся из поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов – бесплатным проездом и т.д., и ЖКХ – ремонт поливочного водовода, санитарная обработка зеленых насаждений, организация детских игровых площадок во дворах и другое.

Программой развития города основной упор по-прежнему делается на экономику, социальную сферу, образование, общественную безопасность и правопорядок, развитие инфраструктуры, экологию и земельные ресурсы.

Так как С. Сейтжанов, начальник МПС, был назначен на эту должность относительно недавно, депутаты не стали требовать от него детального отчета за весь год, но порекомендовали усилить ответственность сотрудников МПС по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории города и прилегающих поселков, разработать и реализовать комплекс мер по снижению количества ДТП и улучшению раскрываемости преступлений с участием участковых инспекторов, а также активизировать работу по формированию нулевой терпимости к правонарушениям среди населения.
Т.Хмилярчук рассказала, что в уходящем году депутатским корпусом были проведены четыре основных и шесть внеочередных сессий городского маслихата, на которых было поднято свыше пятидесяти вопросов, принято девять нормативно-правовых актов. При этом перед депутатами отчитывались аким города, руководители городских учреждений и ведомств. В 2017 году народные избранники активизировали различные рода рейды, встречи с населением, включая личный прием, круглые столы с трудовыми коллективами предприятий и организаций города. Участвовали депутаты и в благотворительных акциях. К сожалению, признала Т. Хмилярчук, в этом году было мало депутатских запросов.

Что касается планов работы городского маслихата на предстоящий год, то, помимо текущих задач, депутатами будет сделан упор на контроль за ходом реализации законодательных актов РК по вопросам социальной защиты населения и правопорядка.

– И позвольте мне ввести новую добрую традицию, – завершая выступление, сказала Татьяна Хмилярчук. – Теперь на каждой итоговой сессии депутаты будут получать от городского маслихата скромные новогодние подарки. В этот раз – основные средства для вашей работы: ручки, карандаши, блокноты.

– Несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись в этом году, город продолжает сохранять положительную динамику развития, – взял слово Аскар Идрисов. – И в этом очень большая заслуга именно депутатов городского маслихата. Я благодарю вас за помощь, которую вы оказываете местной исполнительной власти, и надеюсь, что в следующем году ваша работа будет не менее плодотворной.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.