Рост цен. «Традиционный»

На аппаратном совещании перед Днем Независимости РК аким города приказал усилить контроль за ценами, которые в нашем регионе имеют обыкновение стремительно взлетать без каких-либо внешних поводов. Похоже, его не услышали…

Руководство отдела предпринимательства тогда пообещало, что приказ будет выполнен. Но, судя по скандалам на предновогодней социальной ярмарке, нашим малым и средним предпринимателям-торговцам даже заключенный меморандум – не указ. Простой пример: на ценнике мясо за кг – 1500 тенге, при реальном расчете – до 1900 тенге за кг. В общем, предновогодние хлопоты у ряда горожан, посетивших ту ярмарку, выдались не очень-то и приятными.

Постновогодний период ситуацию в лучшую сторону не изменил. Но цены на мясо, правда, хоть и были выше «предновогодних», но уже не так абсурдно – в пределах ста тенге. Хотя местами можно было сторговаться и по прежней цене.

А вот магазины покупателей особо не расстроили. Если постновогодний рост и произошел, то – незначительно, и на отдельные виды продукции (фасованные пельмени популярной марки, к примеру, выросли на 50 тенге, но, правда, незадолго до Нового года, а сметана – на 11 тенге).

Комментирует Марат Бапов, руководитель ГУ «Отдел предпринимательства г.Сатпаев»:

– Повышение цен есть, но оно незначительное, и связано с сезонным ростом цен. В январе и феврале понемножку идет рост цен по овощам, и это ежегодное явление, можно сказать. Но в данный момент имеются официальные статистические данные, есть данные ежедневного мониторинга, который делаем мы по определенным торговым точкам города, что рост незначительный. Картошка как была в ноябре 115-120 тенге за килограмм, так она и осталась, даже можно сторговаться по 100 тенге за кг. Капуста – средняя цена 80 тенге за кг. Лук – 100-110 тенге за кг. Морковь – от 100 тенге за кг. Что касается бакалейной продукции, потребляемой ежедневно, то по сахару, например, по сравнению с прошлым годом (2016) идет снижение – его можно купить по 177-178 тенге за кг против 230 тенге за кг. Рис – от 180 до 250 тенге за кг, в зависимости от марки и качества. Подсолнечное масло по ценам тоже пошло вниз по сравнению с прошлым годом (2016). Яйцо также снизилось в цене. Сейчас его можно купить от 150 тенге за десяток до 350 тенге, в зависимости от производителя, от категории. Рост отмечен в основном только по мясу. Но он идет с сентября, когда выросли цены на ГСМ, сельхозоборудование, сельхозтехнику. То есть, здесь сказалось влияние внешних факторов.

Влиять на ценообразование на продукцию частных товаропроизводителей мы не можем, даже не имеем права. Рыночная экономика сама расставляет все по своим местам. Единственное, где у нас есть полномочия, –это социальная ярмарка.

– Но и в этом случае торговцы мало обращают внимания на заключенный меморандум. На предновогодней ярмарке мясо продавалось по 1900 тенге за кг, хотя должно было быть не выше 1500-1600 тенге.

– Я дал свои координаты в мессенджере «Telegram», есть «горячие» телефоны на стендах прямо на ярмарке. Если покупатель видит нарушение, он может сразу же звонить по ним, мы обязательно примем меры, вплоть до лишения права торговать на социальной ярмарке.

– Неоправданный ничем адекватным рост цен горожане связывают, в том числе, и с недавним обещанием руководства корпорации «Казахмыс» увеличить своим сотрудникам заработные платы. Другими словами, торгаши просто решили «подзаработать» на этих ожиданиях.

– Что касается мнений, что цены растут из-за повышения заработных плат сотрудникам предприятий корпорации «Казахмыс», – они ошибочные. Цены растут и когда только говорят о повышении пенсий и пособий, и когда только говорят о повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, и когда только говорят о росте цен на ГСМ, и когда только говорят о падении курса национальной валюты. То есть, рынок, конечно, реагирует на подобное, но временно, потом все опять возвращается в свою колею. Но именно из-за повышения заработной платы горнякам, с этим я предновогодний и нынешний рост цен не связываю.

– Благодарим!

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.