Не опуская рук

Знаете, что Найла Ермекова желает всем нам – жителям благословенного города Сатпаев? Быть сильными. Не опускать руки, даже когда кажется, что весь мир против вас. Потому что это не так. И надо только найти в себе силы, чтобы побороть это чувство, и тогда у вас все нормализуется.

Сейчас Найла Ермекова – сторож в Доме дружбы. Но верит, что придет время, и она осуществит свою мечту – станет преподавателем казахского языка и литературы. Казалось бы, та еще мечта! Да, та. Ведь Найла – ровесница города, ей в этом году исполнится 45 лет. В таком возрасте многие из нас уже покрываются пылью. Вместе со своими мечтами и устремлениями.

Судьба у Найлы Ермековой не из легких. Даже больше: ее жизнь – сплошная череда тяжелых, а порой и жестоких, испытаний. Родом из поселка Жезды, она вынуждена была покинуть его из-за отсутствия работы. До этого ей пришлось отказаться и от получения какого-либо специального или высшего образования – ушел из жизни отец и ей пришлось помогать маме по хозяйству. Параллельно, чтобы свести концы с концами, устроилась в только что оконченную школу секретарем-машинисткой. Спустя два года выходит замуж. А еще через два года, лишившись работы, – переезжает с мужем в Сатпаев. В 2002 году муж погибает в результате аварии на карьере «Акчий-Спасский».

– До 2013 года сидела без работы, поднимала двоих детей – сыну было на тот момент 5,5 года, дочке – 3,5 года, – говорит Найла. – Мамы тоже уже не было. Родственники помогали, как могли. Здесь Найла на минуту умолкает, пытаясь справиться с набежавшими на глаза слезами.
…Если бы не корпорация «Казахмыс», которая сначала выплатила компенсацию за погибшего на производстве мужа, а затем взявшая на себя бремя оплаты учебы детей Найлы в Жезказганском университете имени О.А. Байконурова…
– Сын в этом году окончил университет и сейчас трудоустроился экономистом на Топарскую ГРЭС корпорации «Казахмыс», – с гордостью говорит Найла.
– Дочка еще продолжает учиться там же, будет учителем английского языка.
А сама Найла Ермекова мечтает осуществить свое давнее желание – стать преподавателем казахского языка и литературы. Да, сейчас она – сторож в Доме дружбы, без какого-либо специального образования. Да, ей уже 45 лет. Но ведь есть в мире примеры, когда люди вдвое старше Найлы получали и заветное образование, и работу мечты. Просто они верили в себя, а рядом с ними были те, кто верил, что они справятся. Найла Ермекова в себя верит, а люди, сейчас окружающие ее, верят в Найлу. А значит…
– У меня все получится! – прощаясь, говорит Найла Ермекова.
И я начинаю понимать ее пожелание нам, сатпаевцам, никогда не опускать руки, даже когда кажется, что весь мир против вас.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.