Отчет акима пос.Жезказган Б.Абен о проделанной работе перед населением за 2017 год

Уважаемые жители поселка! Дорогие земляки!

В соответствии с Указом Главы государства от 05 февраля 2016 года за №190 акимам всех уровней необходимо провести очередные отчетные встречи в первом квартале 2018 года.

Проводимые ежегодно отчетные встречи акимов всех уровней перед населением являются открытым диалогом власти с народом, позволяющим подвести итоги работы минувшего года, определить проблемные вопросы и приоритетные задачи для их решения.
ГУ «Аппарат акима поселка Жезказган» уполномочен выполнять функции государственного управления, контроля и осуществлять свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, акима и акимата Карагандинской области и города Сатпаев, иными нормативно-правовыми актами.

Поселок Жезказган расположен в 7 километрах к юго-западу от г.Сатпаев. В состав поселка входят населенные пункты Весовая, Крестовский, Перевалка и село Сатпаев. На сегодняшний день на территории поселка Жезказган проживают 4175 человек.
В 2017 году жителям поселка было выделено 150 проездных билетов, предназначенных для социально уязвимых слоев населения. Также в целях обеспечения бесплатного проезда учащимся средних школ выделено 328 проездных билетов.

На территории поселка в населенном пункте Весовая находятся 2 школы – СШ № 10 (145 учащихся), СШ № 12 (256 учащихся).
Детский сад №4 «Айгөлек» посещают 74 детей.

В детской музыкальной школе № 2 по классу фортепьяно, домбыра, кобыз, флейта и аккордеон обучаются 164 детей.
Также функционирует библиотека семейного чтения, книжный фонд которой составляет 35 145 книг.

Организацию медицинской помощи населению поселка осуществляет филиал консультативно-диагностической поликлиники г.Сатпаев.

Контролируют общественный порядок сотрудники поселкового отдела полиции. Начальник отдела, майор полиции — Касым Нурсултан Шакирулы.

Экономическая сфера
поселка
На территории поселка расположены 69 объектов малого и среднего бизнеса. Из них в поселке функционируют 5 коммерческих магазинов, 2 хлебопекарни, 1 парикмахерская и 1 аптека. В населенных пунктах Весовая: расположены 14 магазинов, Крестовский 4 магазина, Перевалка 1 магазин.
Не функционируют 35 объектов.
Зарегистрированы 3 ТОО, 3 КХ.

Жилищно-коммунальная сфера
Основной целью отдела жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение населения электро и теплоэнергией, водоснабжением.
Всего в пос.Жезказган 150 многоэтажных жилых домов, из них:
47 — в составе ТОО «Сат-Тазалык», ЖКЦ №5;
103 — не входят в состав кондоминиума.

Отопительный сезон 2016-2017 годов прошел в штатном режиме и закончился 15 апреля.
Отопительный сезон 2017-2018 годов в пос.Жезказган и прилегающих населенных пунктах начался 5 октября 2017 года и проходит в штатном режиме. Однако, из-за стремительного сокращения количества потребителей тепловой энергии, объем теплоносителя снизился, в следствии чего увеличилось количество порывов на тепловых сетях, также имеет место фактов потери теплоэнергии в переселенных и пустующих квартирах. На территории населенного пункта Весовая за период прохождения отопительного сезона наблюдется завоздушенность тепловых сетей. В свою очередь специалисты Отдела ЖКХ совместно с СПТВС, ПТЭ проводят работы по устранению выше указанных вопросов с выездом на место.
Тепло в пос.Жезказган и прилегающие населенные пункты подается с Южно-Западной котельной. При подготовке к отопительному сезону 2017-2018гг. провели текущий ремонт котлов №1, №2, №3 также произведена замена технологического трубопровода ТС№2.
Теплоснабжение подается согласно температурному графику, утвержденному Предприятием тепло энергетики, Предприятием тепловодоснабжения, совместно с акиматом города Сатпаев.
В пос.Жезказган и прилегающих населенных пунктах уборку твердо-бытового мусора производит ТОО «Сат-Тазалык». Всего по поселку 45 контейнерных площадок, в них установлены 126 контейнеров. Мусор вывозится специализированной техникой. По уборке мусора со стороны населения имеющиеся жалобы устраняются совместно со специалистами ТОО «Сат-Тазалык».
В соответствии с распоряжением акима города Сатпаев были проведены весенний и осенний 2-х месячники по санитарной очистке и благоустройству, в течение которых были проведены 6 общегородских субботники.
По программе «Озеленение и благоустройство населенных пунктов» и «Санитария» определен победитель конкурса КХ «Отарова А.У.». Проведенные работы: посадка цветов и их содержание, полив, рыхление.
По программе «Освещение улиц» выиграла АО «Горэлектросеть», все заявки исполняются своевременно.
В целях предупреждения и ликвидации ЧС проведены следующие работы: в зимнее время очищены улицы населенных пунтков, на реке Жыланды проведено круглосуточное дежурство, в летнее время в селе проведены учения по ликвидации степных пожаров.
Также специалисты отдела ЖКХ в качестве членов комиссии присутствуют при проведении опытных взрывных работ на карьерах «Кресто-Центр» и «Кресто-12».
Вопросы жилищно-коммунальной сферы отслеживаются ежедневно и стоят на постоянном контроле.
Сельскохозяйственная сфера
В поселке Жезказган и прилегающих населенных пунктах в 2017 году по данным похозяйственного учета было зарегистрировано: КРС – 132, МРС – 41, лошади – 4, свиньи – 96, птицы – 183.
Аппаратом акима пос.Жезказган 2 раза в год, по состоянию на 1 января и на 1 июля, проводится сверка данных похозяйственного учета всего жилого фонда поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов (Весовая, Крестовкий, Перевалка, и село Сатпаев).

Информация о работе местного сообщества пос.Жезказган
Местное сообщество в пос.Жезказган создано и функционирует в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан». Местным сообществом за отчетный период было проведено 8 заседании. Из счета денежных средств местного самоуправления аппарата акима поселка Жезказган по решению местного сообщества за отчетный период было выделено следующее:
— На зимнее содержание автомобильных дорог и вывоз снега — 258 тыс.тг;
— Обеспечение питьевой воды село Сатпаев — 714 тыс.тг.
— Обеспечение уличного освещения поселка Жезкаган — 225 тыс.тг.

По переселению поселка Жезказган и прилегающих населенных
пунктов
Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года №1505 «Об утверждении Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2010 годы» подлежат переселению жители поселка Жезказган и близлежащих населенных пунктов.
По 1 этапу переселения 54 обьекта, переселено – 50, имеются соответствующие судебные решения – 4. 1 этап переселения завершен.
по 2 этапу переселения 1 102 семьи, переселено – 789, на стадии оформления – 5, имеются соответствующие судебные решения – 94, проводятся судебные процедуры – 200, утратили право собственности по решению суда – 2, нет права собственности – 12.
по 3 этапу н/п Крестовский, Весовая, Перевалка – 1 632 семьи. Во втором квартале 2017 года начались работы по переселению 3 этапа. Переселено – 57, на стадии оформления – 3, отправлены на утверждение – 61, подписали предварительные договоры на получение квартир – 96, проводятся судебные процедуры – 14, проводятся согласительные процедуры – 613, проводится подготовительная работа – 238, продолжается работа с жителями по сбору правоустанавливающих документов – 549, нет права собственности – 1.
Для жителей, не имеющих правоустанавливающие документы, прокуратурой города подготовлен проект искового заявления о признании добросовестным пользователем, признании договора найма на жилище состоявшимся (действительным). Проводятся информационно-разъяснительные беседы с данными жителями.

По переселению жителей, проживающих в общежитиях
В пос. Жезказган имеются 2 общежития.
Конкурс на строительство 2-х общежитий (124 квартиры на 208 семей, общей площадью 5 806 м2) завершен. Договор заключен с ТОО «Ажар» 20 декабря 2017 года.

По объектам бизнеса (МСБ)
Всего по трем этапам имеются 69 объектов МСБ общей площадью 20 902,2 кв.м и 3 га крестьянского хозяйства, из них по рекомендации Национальной палаты предпринимателей 4 собственника вывели объекты бизнеса общей площадью 298,1 кв.м. из нежилого фонда в жилой и зарегистрированы в органах юстиции. 9 собственников бизнеса общей площадью 1 775,8 кв.м. проходят аналогичные процедуры. Не решен вопрос по 56 объектам МСБ площадью 18 828,3 кв.м. и 3 га крестьянского хозяйства.
Однако пунктом 11 Комплексного плана не предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета на выплату компенсации по объектам МСБ, хозяйственных и других нежилых строений.
Мероприятия по отчуждению земельных участков МСБ будут возможны при включении данных объектов в перечень подлежащих отчуждению для государственных нужд и выделению финансовых средств из республиканского бюджета на цели компенсационных выплат субъектам МСБ.
Предложение по актуализации Комплексного плана направлено в Министерство национальной экономики РК письмом за подписью первого зам. акима области от 09 августа 2017 года №12-3/3622.
С открытием нового финансирования в январе-феврале 2018 года планируется начать работу по оценке объектов МСБ, которая будет осуществляться в 3 этапа:
в первом этапе через портал государственных закупок будет объявлен открытый конкурс на оценку объектов общей площадью до 100 кв.м.;
во втором этапе от 100 кв.м. до 300 кв.м.;
в третьем этапе свыше 300 кв.м.
С предпринимателями проведена информационно-разъяснительная беседа, также рекомендовано провести сверку и в случае необходимости корректировку правоустанавливающих документов, для проведения процедур оценки.

Уважаемые земляки!
Благодарю вас за неравнодушие, понимание и поддержку, которую вы оказываете в решении наших общих задач.
Отдельно хотел бы выразить слова благодарности депутатскому корпусу, Общественному совету за совместную работу, которая в минувшем году дала неплохие результаты.
В заключении еще раз хочу сказать, что все положительные результаты, которых добился наш поселок в 2017, году это наша общая с вами заслуга. В новом году перед нами стоит ряд задач, в решении которых нам особенно необходима совместная слаженная работа.

Комментарии закрыты.