Услугодатель, не забывайся!

«Заставить оплачивать некачественные коммунальные и эксплуатационные услуги для конечных потребителей те коммунальные службы, которые в этом виноваты», –такое предложение сделала наша газета на встрече акима города Аскара Идрисова с председателями КСК, ЖКЦ, представителями ТОО «СПТВС» и ТОО «Сәт тазалық».

10 января аким города Аскар Идрисов провел совещание по проблемным вопросам, поступившим на мессенджер «Telegram». В совещании приняли участие руководители городского отдела ЖКХ, ТОО «СПТВС», ТОО «Сәт тазалық», представители ПТЭ и председатели КСК и ЖКЦ, а также жители проблемных домов.

– Мы собрались, чтобы обсудить и найти решение наболевших вопросов, связанных с проблемой качественной подачи тепла в многоквартирные дома города, – открывая совещание, сказал Аскар Идрисов. – Все решения, выработанные сегодня, должны быть исполнены неукоснительно в ближайшее время.

Первым заслушали руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г. Сатпаев». Мейірбек Досбол доложил, что с начала отопительного сезона поступило 49 вопросов, 13 из которых не решены до сих пор. В частности, жители некоторых домов жалуются, что отопление в их домах функционирует неполноценно, а ответственные службы – СПТВС, котельная или КСК и ЖКЦ, вместо того, чтобы решить проблему, перекладывают вину друг на друга.

– Так в чем причина? – поинтересовался глава города у коммунальщиков и эксплуатационщиков.

По словам представителей ТОО «СПТВС», с начала отопительного сезона тепло в дома подается в полном объеме, о чем свидетельствуют показания приборов учета. Представители КСК и ЖКЦ также не стали отступать от «традиции», и посетовали на плохо отрегулированные сети ТОО «СПТВС». Тем не менее, и первые, и вторые заверили акима, что «стараются реагировать быстро и оперативно, если возникают проблемы». И все-таки, тепло в некоторых домах продолжает «прыгать».

– Может, заставить оплачивать некачественные коммунальные и эксплуатационные услуги для конечных потребителей те службы, которые в этом виноваты? – внесла предложение «Шарайна». – Образец соответствующего юридически грамотного документа-заявления газета могла бы опубликовать на своих страницах.

Аскар Идрисов согласился, что коммунальные и эксплуатационные структуры должны нести максимальную ответственность перед потребителями.

В ходе совещания были подняты вопросы программы модернизации ЖКХ и нерабочих теплосчетчиков (подрядчикам дали 10 дней для установки и запуска их в работу). Не обошли стороной и вывоз твердо-бытовых отходов, особенно в частном секторе.
– Контейнеры там ставить не будем, – закрыл тему аким Сатпаева. – «Кольцевой» метод хорошо зарекомендовал себя практически во всех городах страны.

Зато евроконтейнерами в этом году обзаведутся первый и второй микрорайоны. Значит, ТОО «Сәт тазалық» в этом году должно приобрести евромашину.

– В бюджете предприятия деньги на это не заложены, – попытался возразить Адильхан Аметов, руководитель ТОО «Сәт тазалық». – Только в 2020-м году…

– Я предупреждал вас о евроконтейнерах еще в прошлом году, тогда же предупредил вас о приобретении евромашины, – напомнил Аскар Идрисов. – Техника должна быть в этом году.

Вообще, первый и второй микрорайоны получат не только евроконтейнеры. Их в этом году ждет еще и полноценное благоустройство дворов.

– Мы благоустроим весь город, – предупреждая возможные вопросы, сказал аким. – Но будем это делать поэтапно: по два микрорайона в год. Как видите, город свои обязательства перед жителями выполняет. И ждет того же от коммунальных и эксплуатационных структур.

Ну а чтобы последние это поручение не проигнорировали, Аскар Идрисов поручил создать рабочую группу по контролю за качеством тепловодоснабжения под руководством городского отдела ЖКХ, которая в ближайшие десять дней должна определить наиболее «тонкие» участки в этом вопросе и предоставить отчет акиму.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.