Сокращать потери, экономить средства

На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание городского Общественного совета. Общественники рассмотрели вопрос о нормах потребления тепловой энергии.

Как пояснила Марал Мадиева, председатель Общественного совета г.Сатпаев, вопрос далеко не случаен: отсутствие нормального теплоснабжения и выросшие в разы тарифы волнуют многих горожан до сих пор.
Азамат Утепбергенов, директор ТОО «СПТВС», отвечая на вопрос о нормах потребления, пояснил, что все они – утвержденные на общественных слушаниях, согласно расчетам и на законных основаниях. А что касается плохого отопления в квартирах некоторых горожан, то вины предприятия здесь нет – оно в полном объеме доводит тепло до многоэтажных домов. Возможная причина – неотрегулированные внутридомовые теплосети или старые батареи и стояки в самих квартирах.
Общественники, согласившись с ответом по нормам потребления, обратили внимание директора ТОО «СПТВС» на состояние магистральных и внутриквартальных теплосетей – нужна нормальная теплоизоляция труб, а также на общедомовые приборы учета тепла – если в двухэтажках они хоть как-то защищены от внешнего воздействия (в ящиках под замком), то в многоэтажках к ним имеет доступ любой, у кого есть ключ от подвала. А это чревато для кошельков жильцов.
– По закону ответственность за сохранность ОПУ несут сами жильцы, представители ТОО «СПТВС» его только установили и обслуживают, – поясняет Марал Мадиева. – И если прибор придет в негодность, восстанавливать его или приобретать новый жильцам придется за свой счет. А это очень большие деньги.
Поэтому Общественный совет просит жителей как можно бережнее относиться к своей собственности, а руководство ТОО «СПТВС» – изолировать ОПУ от свободного доступа (раз его сотрудники их обслуживают).
Не теплоизолированы и трубы в подвалах жилых домов, что тоже ведет к потере тепла и, соответственно, увеличению расходов конечных потребителей. Присутствовавшие на заседании председатели КСК и ЖКЦ сказали, что изоляция труб тепловодоснабжения не прописана в их перечне работ. Но общественники настояли, городской отдел ЖКХ нашел ответственных за этот вопрос.
– Главное сейчас и для услугодателей, и для потребителей – изыскивать все возможности сокращения тепловых потерь, что приведет к экономии средств потребителей, – говорит Марал Мадиева. – В том числе, чтобы не было парящих колодцев, чтобы не было неизолированных труб на магистральных, квартальных и внутридомовых сетях.
С этой же целью Общественный совет попросил городской отдел ЖКХ внести в акт готовности дома к отопительному сезону пункт о содержании внутридомовых коммуникаций (включая теплоизоляцию труб, которая, кстати, в обязательном порядке практиковалась до обретения Казахстаном независимости) и общедомовых приборов учета тепла. Помимо этого, общественники предложили руководству ТОО «СПТВС» создать сайт с размещением информации по показаниям приборов учета тепла; городской отдел образования – установить во всех учебных учреждениях современные приборы учета; городской отдел ЖКХ – постоянно проводить работу по энергоэффективности.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.