ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЕНЫ

Очередное Послание Главы государства Н.Назарбаева представляет собой программу мер по модернизации страны на пути к поступательному движению вперед.

В программном документе «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» определены основные тенденции развития Казахстана, основные тактические шаги на ближайшую перспективу. Послание Главы государства включает как политические, экономические, так и социальные направления стратегии и тактики государства.
«Сегодня человечество вступает в эпоху новой промышленной эволюции, – отметил Президент. – Меняются современные технологии. И это несет в себе как вызовы, так и новые возможности роста. И для Казахстана это исторический шанс для ускорения вхождения в тридцатку наиболее развитых государств мира».
Перед всеми отраслями социальной сферы и экономики, а это очень важно, Глава государства выдвигает 10 основных задач:
1. Индустриализация, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий. Казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. Наша промышленность должна повысить уровень производительности труда через цифровизацию производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей.
2. Дальнейшее развитие ресурсного потенциала. Следует значительно улучшить эффективность использования ресурсного потенциала. Требуется внедрение информационно-технологических решений, которые позволят увеличить долю извлекаемых ресурсов, глубину их переработки, а также повысят энергоэффективность и экологичность производств.
3. «Умные» технологии – шанс для рывка в развитии агропромышленного комп­лекса. Поднятие агропромышленного комплекса на новый технологический уровень, это резко повысит производительность труда в сельском хозяйстве и экспорт переработанных продуктов.
4. Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. Внедрение цифровых технологий и создание системы Intelligent Transportation сократит время доставки и удвоить доходы от транзита.
5. Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. Новые методы строительства, повышение требований к энергоэффективности зданий, интеллектуальные системы управления инфраструктурой позволят улучшить качество жизни казахстанцев.
6. «Перезагрузка» финансового сектора. Меры по оздоровлению банковской системы должны сопровождаться усилением надзора и учитывать интересы простых граждан. Необходимо значительно поднять ответственность тех, кто владеет банками, и тех, кто управляет ими.
7. Человеческий капитал – основа модернизации. «Новое качество человеческого капитала», все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. При этом необходимо повышение престижа профессии учителя.
8. Эффективное государственное управление. Цифровые технологии позволят продолжить дерегулирование бизнеса, повысят качество госуслуг и господдержки. Кроме того, будет расширена экономическая самостоятельность регионов и местного самоуправления.
9. Верховенство закона и борьба с коррупцией остаются приоритетными направлениями государственной политики.
10. «Умные» города для «умной нации». Внедрение технологий «Смарт сити» позволит эффективно решать проблемы растущих городов и повышать их привлекательность для инвесторов.
Уверен, обозначенные Главой государства в Послании народу Казахстана приоритетные направления, дадут мощный импульс развитию экономики Казахстана, подняв на новый уровень роль человеческого капитала.

К. АГИБАЕВ,
руководитель Управления юстиции г.Сатпаев,
член КОФ РОО «Казахстанский союз юристов».

Комментарии закрыты.