Воспитание будущих патриотов Казахстанского общества

Проблемам молодежи в нашей стране уделяется большое внимание на государственном уровне. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, принятая Указом Президента РК от 24.08.2009 года, является ярким тому подтверждением.

В Концепции подчеркивается, что «комплексное развитие казахстанского законодательства и его эффективное применение в соответствии с установленными настоящей Концепцией основными направлениями правовой политики государства будут способствовать дальнейшему укреплению режима законности, соблюдению конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны, укреплению казахстанской государственности».
При этом отмечается, что эффективность реализации Концепции и соответственно стабильность национального права, действенность правового регулирования «зависят от конструктивного взаимодействия всех ветвей государственной власти, качества применяемых органами власти решений и ответственности должностных лиц».
Основные идеи Концепции заключаются в укреплении системы защиты прав и свобод человека, для чего необходимо создать эффективные механизмы предупреждения правонарушений, развивать гуманизацию уголовно-правового законодательства.
Достижение поставленной цели предполагает реализацию следующих задач:
1. Обеспечение доступного и качественного образования;
2. Формирование здорового образа жизни;
3. Повышение правовой культуры и формирование у молодежи уважения к основополагающим ценностям государственности;
4. Создание условий для трудоустройства молодежи;
5. Развитие системы доступного жилья для молодежи;
6. Приобщение молодежи к культурным ценностям;
7. Стимулирование гражданской и патриотической самореализации молодежи;
8. Обеспечение преемственности морально-нравственных ориентиров в молодежной среде;
9. Научно-исследовательское обеспечение и совершенствование нормативно-правовой базы государственной молодежной политики;
10. Вовлечение молодежи в реализацию «Стратегии Казахстан-2050».
Реализация всех основных направлений национального законодательства позволит создать все необходимые условия гражданского общества, в том числе молодежи. А реализация законодательства в свою очередь зависит от конструктивной деятельности государственных органов всех ветвей власти.

Г. НУРГАЛИЕВА,
заместитель руководителя Управления юстиции г. Сатпаев, член КОФ РОО «Казахстанский союз юристов».

Комментарии закрыты.