Хочешь в ЗАГС? Сдавай экзамен!

Очередное ноу-хау от адептов семейных ценностей, теперь уже при помощи «промышляющих» небесами. Они призывают в обязательном порядке отправлять пары, желающие вступить в брак, к… психологам для прохождения специального теста на совместимость. И в ЗАГС без его результатов не пускать!

Как передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК, мотив специалистов-инициаторов ноу-хау прост – такая мера поможет уменьшить количество разводов. И приводят, с помощью… астропсихологов, примеры Индии и Китая, где в ЗАГСах сидят астрологи, которые сразу делают потенциальным жениху и невесте натальные карты и, если звезды не сошлись, у них не принимают заявления на регистрацию брака. «Любовь слепа, – говорят астропсихологи. – Ему на одну минуту показалось, что она Венера Милосская, а в следующую ему показалось, что она ведьма. Или он был милашка, а после брака оказался Бармалей, и она начинает его тоже «мочить». В итоге семьи разваливаются, дети страдают.
Астропсихологам вторят некоторые кураторы школ семьи: «Если включить этап тестирования, чтобы потом отправить молодых в школу, думаем, это будет хорошая идея».
Но ни специалисты, ни астропсихологи с кураторами «семейных» школ совсем не берут во внимание, что до ЗАГСа желающие в таком случае могут и вовсе не дойти. Молодожены считают, что чувства, брак, семья – это то, что должно касаться конкретно двух людей и никого более: «Надо тогда и специальный тест на интимную совместимость ввести, прямо в ЗАГСе… Вы бы лучше с нормально оплачиваемой работой помогли, да с жильем, тогда бы молодые пары и не разбегались». Тем более, что выносить вердикт о совместимости пары будут точно такие же мужья и жёны, которые сами часто разводятся со скандалами.
Комментирует Каламкас Абдуалиева, руководитель кризисного центра помощи женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Шанырак»:
– Я считаю, это очередной бред! Это вмешательство в частную жизнь. Как можно определить, подходит этот человек тебе или нет? Все зависит от зрелости человека и его отношения к жизни. Молодые люди должны быть в первую очередь готовы к браку.
Обе стороны могут в достаточной степени отличаться друг от друга, чтобы дополнять друг друга до более совершенного единства. Кто-то готовить умеет и любит, а другой – нет. Зато другой определяет образовательную составляющую, потому что более подкован в этом вопросе. Со временем происходит диффузия и обогащаются обе стороны. То есть, ключевой момент – в браке каждый из партнеров должен получать прибыль. Не обязательно финансовую. Удовольствие – тоже прибыль. Комфорт в быту. Стиль жизни, усиленный и дополненный новыми яркими оттенками. Постоянное развитие, стимул движения вперед, новые возможности самореализации, надежный тыл – все это тоже прибыль.
А эти тесты на совместимость… Мы все являемся экспертами и советчиками. Но рецепта долгой и счастливой семейной жизни нет. Все зависит от человека. От его воспитания. От его окружения. Надо слушать свое сердце, оно не обманет.

P. S. О том, чему, по мнению Каламкас Абуалиевой, должен способствовать брак и на что молодожены должны обращать внимание в первую очередь, читайте в следующем номере «Шарайны».

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.