Брак полезен. Если он осознан

В предыдущем выпуске газеты Каламкас Абдуалиева, председатель центра помощи женщинам и детям «Шанырак», попавшим в трудную жизненную ситуацию, высказала свой взгляд на инициативу неких «специалистов», призывающих запретить браки без специального психологического освидетельствования (тестирования) желающим связать себя узами Гименея («Хочешь в ЗАГС? Сдавай экзамен!», № 6 от 09.02.2018г.). Сегодня она делится с читателями, чему, по ее мнению, должен способствовать брак и на что молодожены должны обращать внимание в первую очередь, чтобы не разбежаться сразу же по окончании медового месяца.

– Для меня брак – это, прежде всего, проект, так как я – «нпошник». У меня взрослая дочь, и я ей все время так говорю. Почему проект? Потому что, во-первых, в этом случае никто никому ничего не должен. Хочешь шубу – заработай! Хочешь бриллианты или айфон, тоже нужно работать и зарабатывать. А когда жена сидит дома и требует все это, считаю это неправильно. Но это мое мнение, и считаться с ним не обязательно. Мне, например, вот жалко денег на дорогой телефон. А на шубу я заработала сама.
Нет, я не вычеркиваю Любовь. Любовь нужна в браке. Любовь – прекрасное чувство, но оно свободно само по себе и не нуждается в подтверждении на бланке с печатью.
Как у нас сейчас происходят браки: самый дорогой ресторан, самое дорогое платье, лимузины, бриллианты. Ну, а если у жениха нет таких денег? В этом случае многие берут кредиты на свадьбу. И это опять-таки неправильно! Если изначально брак рассматривается как показуха, то и дальнейшая жизнь будет показухой. И такой брак не продержится долго.
Дальше – дети. Надо сразу договариваться, сколько детей будет. В первую очередь, нужно прислушиваться к мнению мужа. Хочет он пять детей или нет? Но у нас женщины эгоистки. Хотят сразу отмучиться, родив одного за другим, и уже после начать работать. А в это время мужчине приходится тяжело. Он является единственным кормильцем в семье. У меня был такой случай, когда женщину, беременную пятым ребенком, бросил муж. Он не хотел столько детей, а она решила по-своему. Результат: еще одна семья распалась, дети остались без отца, и еще одой одинокой мамой стало больше.
Мне понадобилось 16 лет, чтобы муж захотел второго ребенка. Я, как и многие женщины, хотела детей, но он сразу сказал, что не сможет обеспечить всем необходимым второго ребенка. И мне пришлось ждать.
Еще один момент, который хочу отметить – это родственники. Они тоже играют не последнюю роль. Нужно сразу договориться, где будут жить молодые после свадьбы. Когда парень приводит жену в «двушку» родителей, какая это жизнь?
Однозначно, управление браком – прерогатива женщины. Не потому что ей это больше надо. А потому, что мужчина является природным «воплотителем» женского замысла. Но он является очень буквальным воплотителем. Поэтому у женщины должно быть очень четкое представление – чего же она хочет. И какие особенности будут сопровождать ее брак при достижении поставленной ею цели. Например, мужчина умный, зарабатывающий много, редко и недолго бывает дома, имеет множество различных знакомств, интересных ему с точки зрения пользы для бизнеса и души. Его не удержать стандартными стратегиями. Ему нужно соответствовать, суметь стать партнером, быть интересной. И научиться при этом давать ту свободу, которая приводит к усилению желания быть вместе, потому что ее редко найдешь в семье. И мужчина это понимает.
Справится женщина или нет – лучше понять на этапе построения цели, образа брака. Если женщина ревнива, свободный мужчина – это не ее путь. Но если нет – она сможет получить в браке с таким мужчиной истинное удовольствие.
Брак полезен. Для повышения качества жизни каждой из сторон договора. Для осознанного рождения и воспитания детей. И если заключение брака приводит к этим двум позитивным эффектам, тогда он имеет смысл. Брак должен способствовать самореализации. Женщина от посвящения ее только быту лучше не становится. За исключением случаев, когда женщина именно этого хочет и для этого создана природой. Женщина, одаренная иными способностями, но не имеющая возможности их реализовать, как и мужчина в той же ситуации, начинает «гнить» психически. Стареть. Выстраивать патологичные отношения с детьми. Разрушать супруга. И мы далеко уходим от целей брака, скатываясь в болезнь и шизофрению. То есть, ключевой момент в проекте под названием «Брак» – каждый из партнеров должен получать прибыль. Не обязательно финансовую. Удовольствие – тоже прибыль. Комфорт в быту. Стиль жизни, усиленный и дополненный новыми яркими оттенками. Постоянное развитие, стимул движения вперед, новые возможности самореализации, надежный тыл – все это тоже прибыль. Создавайте семьи и будьте счастливы в браке!
Записал
Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.