ГУЛЯЙ, НАРОД – Блинница У ВОРОТ!

В минувшее воскресенье – последний день Масленицы, называемое прощёным воскресеньем, на территории городского Дома дружбы для детей и взрослых был организован праздник проводов зимы и встречи весны.

Сейчас Масленица – это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Всего-то и надо было от участников, чтобы от всей души праздновать Масленицу – предъявить при входе хорошее настроение. На празднике, несмотря на то, что на улице морозный день, скучать не пришлось никому: хороводы, озорные песни подвижные игры, всевозможные тематические конкурсы, викторины, блинная пауза, во время которой гости угощались блинами и грелись чашкой горячего чая.

Не случайно Масленицу называют в народе Объедухой, Блинницей, Блинщиной, Блиноедкой, Прожорной неделей, Широкой Масленицей, Боярыней Масленицей, Масленкой, Маслоедом, Пышкой, Обжорой, Лакомкой, всем хватило отогреться и до отвала наесться ароматными блинами. Ведь Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Кульминацией праздника, как водится, стало сжигание чучела Зимы и проводы Масленицы – зимней красавицы – со словами: «Ты прощай, прощай, наша Масленица!». По традиции, Масленица должна проводиться очень богато и весело, поедание блинов тоже имеет свое значение. Люди верили, что так они приближают весну и теплые деньки. С каждым кусочком съеденного блина они как бы получали энергию яркого солнышка. Издревле считалось, люди не должны скупиться на угощения, существует мнение – как проведешь Масленицу, так и год пройдет.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото Н.Конысбай.

Комментарии закрыты.