Чтобы не остаться без электричества

Состояние электрохозяйства ПЭС ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» в городе Сатпаев стало главной темой заседания Общественного совета на прошлой неделе.

– Бесперебойное обеспечение города электрической энергией – один из насущных вопросов, от которого зависит нормальное жизнеобеспечение города. Однако, посетив ряд трансформаторных подстанций, члены Общественного совета убедились, что в этом вопросе не все благополучно, и представители предприятия электрических сетей это тоже признали, – открывая заседание, прокомментировала Марал Мадиева, председатель Общественного совета г.Сатпаев.

Чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации и узнать, какие меры предпринимает руководство предприятия электрических сетей для устранения выявленных общественниками проблем, на заседание был приглашен представитель ПЭС ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» – начальник цеха Виталий Ковалев. Он рассказал, что в прошлом году предприятием было заменено пять силовых трансформаторов на более мощные. Заменены 16,5 км воздушных линий, еще в общей сложности 17 км будут заменены в этом году. Был произведен косметический ремонт и ремонт кровли зданий восьми трансформаторных подстанций, в этом году планируется аналогичный ремонт еще семи. Заменили и 6 км силового кабеля в 7-м микрорайоне, 3 км заменятся в этом году.
– Всего в городе пять силовых трансформаторов и 110 трансформаторных подстанций, – завершая доклад, сказал Виталий Ковалев. – Их состояние наше предприятие держит на жестком контроле.
Общественников же интересовало, когда будут отремонтированы здания остальных девяносто с лишним трансформаторных подстанций: их состояние – аховое, и особенно это касается кровли, что чревато серьезными авариями. Ковалев ответил, что у ПЭС нет в Сатпаеве своей ремонтной бригады, которая занималась бы ремонтом кровли и отделочными работами:
– Раньше мы сами это делали, но сейчас электромонтерам запрещены такие виды работ. Ими должны заниматься подрядные организации.
Но заверил, что этот вопрос постоянно ставится перед руководством. И тут же посетовал на разгул вандализма в городе, когда свежевыкрашенные стены подстанций немедленно разрисовываются и превращаются в свалку для бытового мусора. Общественники посоветовали обращаться в этом случае в местную полицейскую службу. И вернули разговор на текущие кровли. Ковалев вновь заверил, что ситуацию держат под контролем, чтобы не допустить ЧС.
Интересовало общественников и состояние электролиний.
– Да, наше предприятие использует линии, которые были проложены еще в 60-е годы прошлого столетия, – признал Виталий Ковалев. – Но мы планируем их замену. Мы бы и раньше это сделали, но нас отвлекают аварии на сетях и морозы – поставщики поставили материал поздно, фактически накануне отопительного периода. Есть еще проблема с затопленными коллекторами, и здесь нам необходимо взаимодействие с ТОО «СПТВС» и связистами, чтобы не повредить их сети при ремонте.
Подняли общественники и проблему бесхозных сетей – необходимо уже сейчас решить, при помощи городской власти, кто их будет обслуживать. А также опор линии электропередач, которые пришли в негодность. Не обошли стороной и постоянные скачки напряжения в сетях.
– Люди обзаводятся новой техникой, более мощной, чем рассчитаны линии, – ответил Виталий Ковалев (Странно, но такой ответ лично я слышу от руководства и представителей ПЭС уже на протяжении десяти последних лет. Неужели предприятие за эти годы так и не смогло найти средств для надлежащей модернизации своего электрохозяйства, чтобы раз и навсегда решить эту проблему? Или просто не хочет тратиться?).
– Разве на ваших подстанциях нет соответствующих стабилизаторов? – поинтересовался Алаш Турлубек.
– Нет, – ответил Виталий Ковалев. – Но жители многоэтажных домов сами могут их приобрести, чтобы обезопасить свою бытовую и иную технику.
– Если подойти по-хорошему, то сюда надо приглашать руководство ТОО «Казахмыс дистрибьюшн», чтобы оно конкретно ответило, когда приведет свое электрохозяйство в порядок, – заметил Алаш Турлубек. – У начальника цеха нет таких полномочий.
Подводя итог, Общественный совет принял решение написать отдельное письмо на имя акима города, чтобы решить вопрос по бесхозным линиям и по коллекторам. А также письмо на имя руководства ТОО «Казахмыс дистрибьюшн», чтобы общественникам предоставили план мероприятий по замене кабелей и столбов, а также информацию, как энергетики приведут в удовлетворительное состояние все трансформаторные подстанции в частности и все свое электрохозяйство в целом.
Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.