«ЗОЯ» – ЗНАЧИТ «ЖИЗНЬ»

Хищения государственной собственности, злоупотребления должностных лиц, спекуляция, мздоимство – вот лишь не полный перечень правонарушений, с которыми ежедневно приходилось сталкиваться сначала инспектору, затем старшему инспектору, старшему оперуполномоченному по особо важным делам ОБХСС, начальнику отдела расследований экономических преступлений УГСК, а после заместителя начальника КРО и начальника КРУ корпорации «Казахмыс» Зое РУЗМАТОВОЙ, которая в первый же день наступившего года отметила свой
очередной юбилей.

Уверена, случайных людей в органах внутренних дел среди блюстителей закона не бывает, тем более в отделе БХСС, где по долгу службы, начиная со звания лейтенанта, в продолжение 20-ти лет боролась и З.Рузматова с расхитителями государственной собственности, дослужившись до подполковника милиции. Трудолюбивая, кристально честная, порядочная, вдумчивая, рассудительная Зоя Ивановна, как смогла я прочесть в вырезках из газетных публикаций прошлых лет, трудясь дежурным электромонтером на предприятии электросетей ДГМК, работу в службе начала внештатным инспектором, активно участвуя в совместных рейдовых мероприятиях по охране общественного порядка. Бережно хранит она в ряду других свою первую Почетную грамоту, полученную из рук самого начальника областного УВД Мурата Курманова в этот самый период, когда приходилось нелегко совмещать умело работу основную и на общественных началах, в свободное от рабочей смены время. Но все же желание попасть на службу сотрудником в ОБХСС взяло верх, и руководство УВД вынуждено было отступить перед напористостью молодой девушки и принять ее по истечении без малого пяти лет в штат. Потом, через два года перешла старшим инспектором подобной службы уже Никольского ГОВД. Это было в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия, которое, как принято говорить, было периодом развитого социализма.

Родилась Зоя Ивановна в поселке Жезказган, окончила среднюю школу №3, работая в ПЭС вступила в члены партии, а в 1979 году в числе выпускников Карагандинского политехнического института получила диплом по специальности «Инженер-экономист», хотя немногим ранее была попытка поступить в Томский медицинский институт, чтобы реализовать заветную мечту и стать дипломированным доктором. «Во всем, и я считаю это главным постулатом в своей жизни, при любых обстоятельствах, должен быть порядок. Кто знает, – признается ветеран МВД, – может, я смогла бы достичь большего в работе и карьере, если бы тогда поступила учиться на врача и пошла в медицину». Да, как говорится, воистину «пути Господни неисповедимы!».

З.И.Рузматова всю сознательную жизнь стояла на охране социалистической собственности, раскрывая запутанные административные и уголовные дела по экономической линии – сначала в отделе БХСС, потом в рядах созданного государственного следственного комитета, затем в контрольно-ревизионном отделе корпорации и в сформированном ею же на месте этого отдела управлении. Несмотря на тяжелую работу, всегда находила время, чтобы помочь младшим товарищам и коллегам. И молодежи было на кого равняться – на Зою Ивановну Рузматову. Не секрет, работа спорилась, показатели отдела и собственно ее были одними из лучших, всегда в среде сослуживцев она была на переднем крае по раскрываемости дел в непримиримой борьбе с теми, кто своими действиями попирал принципы социальной справедливости, привык жить на нетрудовые доходы, пользовался в пользу собственного кармана своим служебным положением. Но все это требовало огромного труда, времени, упорства, несгибаемой воли и выдержки. За безупречный труд, результативность в работе была награждена нагрудным знаком «Отличник милиции», присвоено звание «Лучший работник БХСС», занесена на Доску почета УВД тогдашнего Жезказганского облисполкома, в арсенале наград имеются также медаль «За безупречную службу», заслуженные грамоты, благодарности, ценные подарки, денежные премии и записи в трудовой книжке.
За годы многолетней работы З.Рузматова смогла оставить о себе долгую память в сердцах своих товарищей по службе, об этом говорит тот факт, что с нынешним юбилеем, который она отпраздновала через год после 80-летия со дня основания службы ОБХСС, пришли поздравить бывшие коллеги и ученики. Вся отдавалась работе, но и на семью: родителей, мужа и сына у нее обязательно находилось время. Всегда в нужную минуту была с ними рядом, могла найти выход из любой создавшейся ситуации, решить возникающие по ходу семейно-бытовые проблемы. Благодаря ей и ее отношению к людям, к работе, а также стараниями дедушки и бабушки, которые по возможности опекали семью дочери и помогали в воспитании внука, единственный сын Руслан сформировался как личность. Папа Зои Ивановны Иван Петрович Гриднев до самого выхода на пенсию трудился на подстанции ПЭС, пользовался большим авторитетом и слыл в коллективе грамотным и надежным специалистом, прекрасно знающим свое дело, мама – занималась домашним хозяйством. Доброжелательность и человеколюбие, признается наша героиня, у нее от отца, добрейшей души человека.

Работа, которой было отдано десятки лет, сложная и опасная, но о своем выборе Зоя Ивановна нисколько не жалеет и говорит, что, если бы была моложе, снова пошла бы работать в ОВД. Тем более, рядом с ней в разное время работали не менее преданные делу люди: Баянгали Жумадилов, Аббас Якубов, Кайрат Токебаев, Манат Айтбаев, Дюйсен Маматов. Каждый сотрудник на своем посту при несении службы вносил огромный вклад в дело борьбы с преступностью в нашем городе и регионе. Последние трое, кстати сказать, являются ее последователями, учениками и, между прочим, смогли добиться больших высот на служебном поприще. Приятно было слышать, что бывшие коллеги поддерживают теплые дружеские отношения друг с другом и в настоящее время.

В какой должности и где бы ни работала З.Рузматова – инспекторствовала или была старшей в команде контролеров-ревизоров – главным ориентиром в работе всегда считала честность, принципиальность, ответственное отношение к своим обязанностям, беспрекословное служение своему делу, людям и закону, но в то же время необходимые в работе стража порядка качества – справедливость и умение принимать взвешенные решения, опираясь на результаты многочисленных проверок, ревизий и профилактических отработок. Сейчас проживает вместе со своими любимыми собачками в родительском доме. «У меня пятеро внуков: старшей – 21 год, младшему – 5 лет, – делится Зоя Ивановна. – Люблю, когда они приезжают ко мне, сама частенько навещаю их в Алматы. Знаете, я никаких богатств не накопила за всю жизнь. И мне за это не стыдно. Зато внутренне спокойна, не гложет совесть, что у кого-то отняла или отобрала трудом заработанное или, не дай Бог, украденное. Все, что имею, заработанное честным трудом в борьбе с теми, кто преступал рамки Закона – вот это мое по праву!».

Думается, мощная энергетика имени в какой-то степени повлияло на характер и то, что предпочитает в той или иной ситуации Зоя Ивановна, ведь хозяйка имени Зоя интуитивно чувствует хороших и плохих людей, для нее главное – это она, ее внутреннее восприятие, чувствование человека.  Зоя моментально улавливает малейшие перемены в душевном состоянии человека, «читает» его мысли по голосу, интонациям, мимике, в ней удивительно сочетаются твердость и мягкость, холодность и нежность. «Зимняя» Зоя – целеустремленная, настойчивая, упрямая женщина, стремится находиться в коллективе, только в общении с людьми черпает жизненные силы, получает стимулы к деятельности. Так оно и есть: общение с друзьями из других городов и государств по Интернету освоено на все 100. А, к слову сказать, быть современным в нашем стремительном веке – значит опережать свое время и возраст. Единственное, что хочется пожелать этой милой женщине в преддверии праздника – здоровья на долгие лета и счастья в детях и внуках.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.