Главное – поддержка

В нашей стране мужчинам еще трудно принять, что удел их женщин не только кухонная плита. И что их женщины
способны на гораздо большее.

На этом настаивает Шолпан Жангаскинова, женщина-предприниматель, глава филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» нашего города.

– И Вы, безусловно, знаете, о чем говорите?

– Разумеется. И чтобы не быть голословной, приведу несколько наиболее ярких примеров. Меруерт Жагипарова. Начинала с ресторана и магазина. Сейчас открыла макаронный цех «Ханум». Это серьезный рывок вперед. Или взять Ларису Гелисханову, она у нас председатель деловых женщин города при ПП «Атамекен». Она вообще женщина в бизнесе мужчин – у нее производство промышленного направления. Айсулу Шакина сейчас хочет открыть частный детский сад по методу ГЧП, хотя раньше этим никогда не занималась. Помещение у нее есть, сейчас ждет решение банков.

– Другими словами, если женщине не мешать, она может стать успешной бизнес-леди?

– Совершенно верно. Женщины вообще очень активны в предпринимательской деятельности. Об этом можно судить хотя бы потому, что их больше, чем мужчин-предпринимателей, и что в городе преобладают предприятия сферы торговли, услуг, питания. А это чисто женские направления. Тогда как промышленность и производство, которые ассоциируются с мужчинами-бизнесменами, у нас пока на вторых ролях.

– Что же толкает женщин в бизнес? Сложившиеся обстоятельства, отсутствие работы или призвание?

– Всего понемногу. Но преобладают, конечно, сложившиеся обстоятельства и отсутствие работы, а также ответственность за детей, семью. В бизнесе же им помогают природная усидчивость и предельное внимание к финансам. Я знаю многих, из бывших бухгалтеров, которые именно по сложившимся обстоятельствам решили заняться торговлей. Причем, успешно.

– Тем не менее, дальше этого редко кто идет. Почему? Нежелание рисковать или считают, что этого им и их семьям достаточно?

– Сложно сказать. Возможно, природная, опять же, осторожность. Но есть и такие, кто все-таки рискует, и выигрывает.

– На отчетной встрече акима с населением общественный деятель города Аскар Кошанов задал вопрос об одних и тех же лицах в прорывных проектах. Неужели в нашем городе действительно нет женщин-предпринимательниц с прорывными идеями, если, по вашим словам, они наиболее активны в бизнесе?

– Вообще-то есть такие женщины. Но большую роль даже в этой сфере у нас играет наш менталитет. Многие женщины-предпринимательницы – семейные. Другими словами, им приходится выкладываться не только на работе, но и дома. Молодым у нас тоже тяжело подниматься – женщина должна быть привязана к дому. Это мы только-только начинаем освобождаться от подобного, поэтому всему нужно время. Тем не менее, женщины есть. Примеры я вам уже привела. Конечно, поначалу страх есть – поддержит ли семья, справится ли с совершенно новым для себя делом. И все-таки решаются. Но мы, палата предпринимателей, всех поддерживаем, объясняем, что начинать всегда сложно, что нужно терпение и силы, чтобы все преодолеть. Приводили примеры успешных женщин нашего города, которые, начиная, даже дома свои закладывали, – настолько верили в успех своего предприятия, и в конце концов выиграли. И, конечно, говорим с их мужьями, что они должны поддержать своих жен, чтобы те не оставались один на один со своей мечтой. У нас ведь принято немного по-другому: мужья работают на производстве, хорошо зарабатывают, а раз так, то жены должны сидеть дома, ну или сидеть где-нибудь на пусть маленькой, но стабильной заработной плате.

– То есть, большинство мужчин именно так встречают решение своих жен заняться бизнесом?

– Да. Недаром говорят: когда женщина становится сильной, мужчина слабеет. Правда это или нет с точки зрения мужчин, я не знаю. Но в любом случае мужчина должен гордиться, что его женщина идет вверх. И помогать ей в этом. Потому что женщина, даже успешная в бизнесе, все равно остается слабой и нуждается в поддержке своего мужчины.

– А насколько тесно взаимодействуют между собой женщины-предпринимательницы города?

– Достаточно тесно. Пример тому – открытие в этом году Совета деловых женщин города. кроме того, помогают друг другу. Взять, к примеру, владелицу спортивного бара «Овертайм». Это совсем молодая девушка Меруерт, без опыта, если не считать работу в банке. Так наши успешные в этом направлении женщины с удовольствием дали ей несколько рекомендаций, и продолжают наставлять.

– А какие-то совместные проекты наши женщины-предпринимательницы собираются открывать?

– Пока такого нет. Но надеемся, что будут, тем более, что потребность в этом уже есть – у нас есть много ниш, которые до сих пор не освоены: нет, к примеру, большой химчистки. Но здесь не последнюю роль играет проблема отсутствия в городе подходящих помещений. Хотя такие производства лучше в черте города не организовывать. Возможно, когда реализуется проект индустриального парка, куда можно будет переместить свои производства или где можно будет открыть новые, тогда наши женщины-предпринимательницы развернутся в полную силу.

– Кстати, Вы ведь тоже – женщина-предпринимательница. Но пока так и не сказали, почему решили открыть свое дело.

– Я даже и не думала, что займусь бизнесом – я в начальной стадии педагог. Но это было не мое. И я, после долгих поисков, нашла себя в бизнесе. Я ведь дизайнер, обошла многие студии в больших городах, но мне было, скажем так, «тесно». Вернулась в родной Сатпаев и обнаружила, что здесь эта ниша совершенно свободна. Да, пришлось «постучаться» во многие двери – многие не понимали, зачем нужен типографский бизнес здесь. Но в конце концов я справилась. Правда, долгое время я не считала себя бизнес-леди. Считала, что просто сама себя обеспечила работой. А потом обеспечила работой еще одного человека, потом еще одного, и сейчас у меня работает семь человек.

– Родные сразу поддержали?

– Да. Они же помогли с финансами на первое время. Стали первыми моими инвесторами. Спасибо им за это – мне не пришлось идти в банк. Первые пять лет работала только на заработную плату, остальное вкладывала в развитие. Кстати, то же самое я советую всем начинающим предпринимательницам. Правда, преимущественно тем, кто начинает без банковского кредита.

– То есть, к банковским кредитам вы особого доверия не питаете?

– Если честно, мне больше по душе те предприниматели, не только женщины, кто поднимается собственными силами, начиная с самого малого. Они в итоге проходят все ступени становления, и не боятся новых дел.

– Вопрос на засыпку: как бизнесмены относятся к бизнес-леди?

– В основном, поддерживают и помогают. Это приятно.

– Что пожелаете лично себе в канун Международного женского дня?

– Крепкого здоровья, чтобы хватало сил работать на выбранном поприще. Быть всегда на позитиве. И простого женского счастья.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.