Было бы желание

Увы, но еще мало кто из жителей знает свои коммунальные права. И еще меньше верят, что, воспользовавшись ими, можно кардинально изменить свой жилищно-коммунальный быт в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют сходы жителей.

На одном таком сходе, организованном и проведенном участковым инспектором ОВД города Гией Баламамедовым 25 февраля для жителей домов №№ 115 и 117 по проспекту академика К.И. Сатпаева и 18, 20, 22 по улице Комарова, жильцы обсуждали не столько вопросы правопорядка во дворах их домов, что было бы логично, сколько выражали претензии по качеству оказываемых им эксплуатационных услуг ТОО «Сат тазалык»: нерегулярная уборка подъездов, отсутствие в этих же подъездах нормального остекления, плохая очистка от наледи крылец, у которых, к тому же, сломаны поручни, постоянно открытые подвалы и многое другое. Но самое главное, жильцы до сих пор не знают, за что именно они платят компании деньги.

Участковый Гия Баламамедов скрупулезно записал все претензии в блокнот, пообещав передать их по назначению – в городской отдел ЖКХ. Между тем, решение всех этих проблем – в компетенции именно самих жильцов, достаточно внимательно изучить Закон РК «О жилищных отношениях» и применить его на практике, заставив недобросовестного услугодателя не только отчитаться за каждый полученный от жильцов тенге, но предоставить заранее тарифную смету. Если же услугодатель откажется это сделать, проигнорировав нормы законодательства, выгнать его в шею, с обязательным возмещением материального вреда.

На все эти нюансы внимание жильцов обратил не только участковый инспектор, но и присутствовавший на сходе общественник Аскар Кошанов. Но добавили, что для этого требуется желание самих жильцов сделать свой жилищно-коммунальный быт лучше.

Но были у жильцов и вопросы, в решении которых действительно требуется вмешательство местной исполнительной власти: ограничение проезда сквозь дворы личного и общественного (такси) транспорта во избежание травмирования детей, которых в этих дворах очень много; ремонт детских игровых площадок; благоустройство дворов в целом; оперативное и качественное реагирование полиции на вызовы граждан.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.