Наурыз…Весна…Обновление… И месяц по рождению..

Не секрет, месяц наурыз подарил миру большое количество известных людей, которые добились известности и популярности ценой своего трудолюбия и упорства. В этом месяце рождаются творческие личности, такие люди достаточно амбициозны, они стремятся лучшим образом изучить дело, которым занимаются, не случайно говорят, что «люди марта» отличаются необычайной харизматичностью, целеустремленностью и выдержанностью характера. И наша сегодняшняя героиня к таковым относится по праву, являясь именинницей первого месяца весны.

19 марта 1968 года родилась Сауле Татаева, своим появлением она принесла радость в семью. Факт рождения в первый месяц весны, когда солнечные лучи впервые после долгой и холодной зимы начинают по-весеннему прогревать землю и все живое, наверняка, оказал влияние и на выбор имени малышки. Ведь имя «Сауле» означает «луч солнца» или «солнечный свет», а Наурыз по древнеиранским обычаям, откуда родом праздник и, соответственно, название месяца, неотделимо связан с культом Солнца. Окончив среднюю школу, она, всем сердцем мечтавшая стать учителем, в 1987 году оканчивает педучилище в Жезказгане, а в 2003-м – заочно ЖезУ им. О.Байконурова. В продолжение 20 с лишним лет Сауле Бакитовна трудится в ОШ №3 со дня ее повторного открытия, она – учитель начальных классов высшей категории, сделавшая на данном поприще порядка шести классов-выпусков из начального звена, гордится многими своими бывшими учениками. В данный момент среди ее нынешних 18 воспитанников-второклассников есть и их дети, так сказать, обучение и воспитание во втором поколении. Выбор профессии, где приходится обучить на первой ступени школы грамоте маленького человечка и научить его учиться – это большая ответственность. Безусловно, только любящие всей душой детей и свою работу люди выбирают такую специальность.
Как человек, рожденный в марте, Сауле Бакитовна достаточно щедра, обходительна, имеет объективный взгляд на мир, ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, от природы имеет острый ум, превосходную интуицию, которая открывает ей большие возможности и перспективы. В целом, как характеризуют ее коллеги по общему цеху, она – креативный человек со многими талантами. Успешно прошла курсы переподготовки и повышения квалификации в рамках обновления содержания среднего образования. Как раз таки, это качество понимания важности постоянного процесса образования и самосовершенствования в избранной профессии, если они хотят использовать весь свой потенциал, данный звездами свыше, и составляет одну из важных черт характера «мартовских людей». Также они обладают врожденной развитой интуицией, широтой души и взглядов на жизнь.
Как прирожденный наставник, получивший в дар феноменальную интуицию и воспринимающий жизнь скорее через чувства и ощущения, нежели через логику, Сауле-мұғалім работает, умело используя в своей педагогической практике по формированию ключевых компетенций обучащихся личностно-ориентированные образовательные технологии. К ней всегда можно обратиться за советом или просто поделиться своей проблемой. Она старается выслушать и подсказать выход. Подопечные Сауле Бакитовны активно участвуют в различных интеллектуальных марафонах и соревнованиях, занимая зачастую призовые места. В личном портфолио учителя бережно хранятся копии дипломов и грамот, подтверждающие данный факт. А ее собственные успехи, достигнутые за годы работы на педагогической стезе, отмечены, в том числе, Благодарственным письмом областного управления образования, дипломом номинанта ежегодной Премии акима города в категории «Білімге жол ашқандар».
По словам самого педагога, достичь подобного мастерства на нелегкой, но благодатной ниве просвещения ей помогли помощь, понимание и поддержка со стороны родных и близких людей. 30 лет рука в руку идет с ней по жизни муж Танатар Нуркеев – дробильщик из «Казцинкмеда», с которым вместе вырастили и воспитали прекрасных детей: двух дочерей – Акмарал и Жанар – и единственного сына Еркебулана. Как «человек марта» Сауле Бакитовна проявляют всегда и во всем дружелюбие и лояльность по отношению к своему окружению: родственникам, коллегам, друзьям, соседям и просто знакомым.
И сейчас, по опыту пройденного пути, прошедшего и настоящего, а она в этом году отмечает юбилей – 50 лет со дня рождения – педагог, мама и бабушка Сауле Татаева без тени смущения смотрит с уверенностью в будущее, возлагая большие надежды на собственных детей и внуков и тех, для кого стала любимой и незабываемой первой учительницей, приняв их как родных детей, терпеливо объясняла предметы, стараясь донести нужные знания до каждого, приложила и прикладывает усилия, чтобы найти подход к своим ученикам, привить им любовь к учебе, открыть светлую дорогу во взрослую жизнь, поддерживая первые неумелые шаги в познании и ученическом труде.

Комментарии закрыты.