ЧЕМ ИГРАЮТ НАШИ ДЕТИ

Игрушки сопровождают человека практически от самого рождения и лет до 12, а то и дольше. Но, как выяснилось, иногда все бывает не так радужно, как кажется на первый взгляд. Все мы слышали о вредных веществах, таких как канцерогены, формальдегид, фенол, метанол, ртуть, свинец, но мало кто из нас мог подумать, что они имеют какое-либо отношение к так любимым нами игрушкам.

Недобросовестные производители используют дешевое сырье с высоким содержанием этих веществ при производстве детских игрушек, причем, даже для самых маленьких. Возможно, вам уже пора бить тревогу, если вы замечаете подобное у своих детей, а заодно и срочно избавляться от некачественных игрушек.
Фенол является ароматическим углеводородом. Это бесцветное кристаллическое вещество, обладающее характерным запахом. Его применяют при производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве, а также в производстве детских игрушек. Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и учащенному сердцебиению. При этом он разрушающе действует на иммунную нервную системы ребенка, а также вызывает аллергические реакции.
Формальдегид – это бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Он очень токсичен. Формальдегид используется при производстве смол, пластиков, красок, текстиля, которые идут и на изготовление детских игрушек. Формальдегид считается одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильную токсическую реакцию – рвоту, кашель, спазмы бронхов, считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Экспертами доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу.
Свинец входит в состав детской бижутерии – колец, браслетов, цепочек, брошей, кулонов, талисманов. С помощью свинца производители придают изделию серебристость. Такие украшения несут потенциальную опасность, особенно если ребенок возьмет игрушку в рот или проглотит ее. Попадание свинца в организм негативно сказывается на умственных способностях и даже может привести к смерти ребенка.
Главное: не следует покупать все, что хочет ребенок, поскольку он маленький и не может нести ответственность за свою безопасность и здоровье. И чтобы обезопасить себя и своих детей, вы должны проявить сознательность при покупке игрушек. А для этого при покупке игрушек необходимо осмотреть материал, покрытие и краску, обратить внимание на наличие маркировки на этикетке, проверить наличие запаха и прочность поверхностной окраски игрушек. Также в игрушке должны отсутствовать мелкие детали, острые края и отламывающиеся части, которые малыш может нечаянно проглотить.

Э.АКПАНОВА,
руководитель отдела организационно-правовой работы
и мониторинга УООЗ.

Комментарии закрыты.