ОТЧЕТ КОММУНАЛЬЩИКОВ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ

В минувшую среду в ОШ №5 на встрече, в ходе которой был представлен отчет о проделанной работе и планах на предстоящий год начальника ЖКУ-1 ТОО «Сәт Тазалық», собрались в большинстве своем жители многоквартирных домов, подведомственных данному коммунальному участку.

Мероприятие с участием депутатов городского маслихата, членов Общественного совета, представителей отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции акимата города и предприятия «Сәт Тазалық», явилось первым в ряду других, которые по поручению акима города и под началом городского филиала партии «Нұр Отан» должны согласно графику пройти в ближайшее время территориально по всем ЖКУ и КСК, обслуживающим многоквартирные дома в жилом секторе города.

Начал и вел встречу первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Бейбіт Қазиев. После ознакомления присутствующих с регламентом работы, слово было предоставлено начальнику ЖКУ-1 Айгуль Капаровой. В информации содержались данные о проведенных мероприятиях по всем 207 подведомственным домам в прошлом году. Судя по выступлению, в 2017 году выполнен большой объем работ, в том числе и по подготовке жилого фонда к нынешнему отопительному сезону. В 64 домах проведен текущий ремонт отопления, в 29 – хозпитьевой воды, в 56 – канализационных труб, капитально отремонтирована подача хозпитьевой воды в 22 домах, произведена замена вводов хозпитьевой воды в 30 домах, в 16 – ввода отопления, заменены вентили отопления в 40 домах, в 16 – вентилий хозпитьевой воды, в 20 домах частично заменены вентили на стояках и другие работы. К большому сожалению, на сегодняшний день более 37 миллионов тенге имеются долгов от населения по оплате за эксплуатационные расходы. Также были озвучены планы работ жилищно-коммунального участка на 2018 год.

Вторая часть отчета-встречи прошла при активном участии жильцов. Секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук, задавая вопрос к выступающему, отметила, что согласно законодательству, доходы и расходы ЖКУ и КСК должны быть прозрачными. Иными словами, перед жильцами обслуживаемых жилищно-коммунальным участком многоквартирных домов обязательно должны отчитаться: как содержится общее имущество, какие виды работ по содержанию и ремонту были сделаны за год, какие коммунальные услуги и в каком объеме были предоставлены жильцам за отчетный период. И самое главное – сколько это все стоило. Если не получается собрать всех на собрание, информация в обязательном порядке должна быть доведена до «старших» домов.

В ходе отчетной встречи прозвучали вопросы и мнения жильцов, проживающих по адресам: Калмаганбетова 20, Улытауская 62, Шакарима 3, 4, имеющих отношение к слабому или отсутствию напора холодной воды, состоянию надподъездных козырьков, ремонту подъездов и крылец при входе в подъезд, состоянию контейнерных площадок и вывозу мусора, освещению улиц, ремонту или отсутствию детских игровых площадок. На многие вопросы ответы были озвучены заместителем руководителя ТОО «Сәт Тазалық» Гульсум Мендышевой.

Всем известно, жилищно-коммунальное хозяйство является особенной сферой, результаты реформирования и развития которой в значительной степени влияют на уровень жизни населения. Основной показатель, по которому люди судят о работе жилищно-коммунальной сферы – это эффективность и качество предоставляемых услуг. Думается, все замечания, высказанные во время мероприятия и жильцами, и присутствующими в зале представителями депутатского корпуса, будут взяты на заметку и найдут свое логическое продолжение уже в откорректированном виде непосредственно в работе.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.