И чтобы никаких барьеров!

Оралманы, прибывающие в нашу страну на постоянное место жительства, не всегда знают не только, как это правильно сделать, но и как получить заветный статус. Памятуя об этом, и чтобы разъяснить оралманам их права и помочь им их реализовать, партия «Нұр Отан» провела единый тематический прием граждан по вопросам миграции в рамках республиканской акции «Көш көлікті болсын!». В сатпаевском филиале прием прошел 30 марта.

На прием записалось двое: Мейржан Тагаев – по вопросам получения гражданства и трудоустройства, Досбол Аяпбергенов – по вопросу трудоустройства. Прием вели первый заместитель председателя Сатпаевского городского филиала партии «Нұр Отан» Б.Казиев, депутат городского маслихата, член фракции партии «Нұр Отан» Е. Токимбаев, старший инспектор миграционной службы ОВД г. Сатпаев, майор полиции Д. Мусабеков, а также представитель общественной приемной партии «Нұр Отан» корпорации «Казахмыс» Ардак Жугунусов.
Мейржан с супругой приехали к нам из Узбекистана. Вид на жительство получили в рекордно короткие сроки. Как пояснил Данияр Мусабеков, «это подразумевает сам статус «оралмана». Но вот со статусом-то вышло не все так, как ожидали переселенцы.
– Я даже не знаю, куда и к кому надо обращаться, — признался Мейржан. – У супруги здесь родственники, поэтому и приехали сюда. Сейчас подрабатываю. Но почти все заработанное приходится отдавать за жилье. Вот еще бы и нормально трудоустроиться. Я по специальности электромонтер.
Б. Казиев, Е. Токимбаев, Д. Мусабеков и А. Жугунусов детально разъяснили обратившимся их права и куда им следует обратиться за их реализацией, а также пообещали посодействовать с трудоустройством, написав письма в соответствующие структуры.
– Возвращение оралманов на родину – первостепенная задача для нашей страны. Поэтому мы сделаем все, чтобы этот процесс для них прошел безболезненно и без барьеров, – прокомментировал Бейбут Казиев.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.