Бесправные работодатели

11 апреля в актовом зале общеобразовательной школы № 25 прошла отчетная встреча председателя КСК «Куаныш» перед работодателями – жильцами обслуживаемых домов. Во встрече приняли участие Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата, Бейбут Казиев, первый заместитель председателя СФ партии «Нур Отан», Марал Мадиева, председатель городского Общественного совета, представители городского отдела ЖКХ, правоохранительных органов, депутаты.

Для начала о том, что, по закону, эксплуатационщики – КСК и ЖКЦ – обязаны отчитываться перед работодателями – жильцами обслуживаемых домов – не менее пяти раз в год: в январе – о проделанной работе за предыдущий год, и ежеквартально – о проделанной работе за указанный период. Между тем, отчетные встречи председателей этих структур в нашем городе стартовали лишь в апреле. И то – с подачи и под началом городских властей. Но это грубейшее нарушение на встрече сидящие в президиуме почему-то не отметили. И на этом можно было бы поставить точку: вышеприведенный факт свидетельствует о реальном отношении эксплуатационщиков как к своей работе, так и к своим работодателям. Если бы не одно «но»: председатель КСК «Куаныш», наверное, решила, что обслуживаемые дома – ее собственность, а проживающие в них жильцы, – скажем так, «крепостные», а значит, она может эти дома вместе с проживающими в них квартировладельцами дарить, продавать и передавать иными способами во владение кому вздумается. Предварительно формально договорившись с определенным количеством собственников квартир.
Возможно, я не прав, возможно, председатель действительно больше не в состоянии заниматься столь сложным делом, как эксплуатационное обслуживание четырех многоквартирных домов, и одновременно «воевать» с неплательщиками, долг которых перевалил за 794 тысячи тенге. Однако, этот факт в своем отчете председатель предпочла не афишировать, и о нем стало известно лишь благодаря самим жильцам, у которых даже не спросили согласия.
Во всем остальном работа КСК «Куаныш» особых претензий со стороны жильцов не вызвала: дворы подметаются, подъезды убираются, внутридомовая сантехника ремонтируется, взаимозачет за ремонт тех же подъездов силами самих жильцов производится. Были, конечно, нарекания по поводу отсутствия освещения в некоторых подъездах и детских игровых площадок во дворах, и благоустройства в целом. Но…
– Нам этот председатель нравится, – высказали общее мнение собравшиеся жильцы (чуть более двадцати человек). – И менять его мы не хотим.
Впрочем, если председатель настоит на самоотводе, жильцы, из числа собравшихся, его примут. Но при условии, что преемник – ИП – делом докажет, что достоин заменить КСК «Куаныш» на столь ответственном посту, как эксплуатационное обслуживание четырех многоквартирных домов. Партия «Нур Отан», городской маслихат и Общественный совет пообещали этот процесс проконтролировать.
Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.