НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ВИДЕТЬ ПРЕКРАСНОЕ

Много терпения, душевного равновесия, любви к детям, желания научить их любви к изобразительному искусству, потому что, если ты сам не вовлечен в эту деятельность, тут невозможно чему-то научить, отдает своим воспитанникам в работе заведующая отделением изобразительного искусства Детской школы искусств, учитель высшей категории Эмма АРТЕС, для которой профессия преподавателя рисования, в первую очередь, состоит в том, чтобы научить видеть прекрасное, а такой человек, бесспорно, никогда не пойдет его разрушать.

Работает Эмма Геннадьевна по этой профессии порядка 20 лет: первые годы после окончания художественно-графического факультета ЖезУ им. О.Байконурова – в школе №25, где проходило становление ее как учителя, а 13 – уже здесь, в родных пенатах, где школьницей постигала азы искусства рисования. Тяга к рисованию проявилась в юной девочке впервые, когда с родителями проживала в Монголии. Умело совмещает и работу на общественных началах, выполняя параллельно функции руководителя городского методического объединения учителей дополнительного образования и секретаря ДШИ – клуба ЮНЕСКО. Много талантливых детей занимаются в отделении, таких, как Максим Нехаенко (на фото), недавно только влившийся в число юных художников, но уже успевший проявить свои таланты. Больше всего в своей деятельности ценит общение с детьми, потому что каждый новый набор в группу всегда отличается от предыдущей.

– Самое интересное – это общение с детьми. Все группы очень разные, все дети очень разные, а это всегда подпитывает практически любого преподавателя, – отмечает Э. Артес. – Это как у артистов: ты отдаешь детям, они – тебе. Свежие идеи, новый взгляд на мир, когда идет отдача – ты что-то объясняешь, у ребенка загораются глаза, он что-то начинает понимать и у него что-то начинает получаться. Всегда приятно понимать, что можешь кого-то научить и вовлечь в деятельность, которая нравится тебе. К тому же, в наше отделение приходят дети, которые хотят научиться рисовать и овладеть техникой рисования. Здесь преподаватель должен быть носителем идеи, которую хочет донести до учеников.

Эмма Геннадьевна принимает активное участие в общественной жизни города. За успехи, достигнутые на педагогическом поприще благодарна, в первую очередь, коллегам по отделению – преподавателям изо, своим наставникам в лице Байконура Ижанова, который смог для студентов и преподавателей худграфа организовать по-настоящему творческую атмосферу, супругу Нурболату, чья поддержка по жизни помогает в работе, так как частенько приходится выезжать в длительные рабочие командировки.

Эмма Артес – увлеченный и влюбленный в свое дело человек, как бы парадоксально и неожиданно ни звучало, в свободное от работы время любит ездить на рыбалку и стрелять в тире, проверяя для себя собственный уровень меткости в стрельбе. Как преподаватель, усвоила раз и навсегда: помимо любви к своему предмету и детям, которых обучаешь, ты должен вовремя приходить на работу, быть готовым к занятию, вести его, как положено, вовремя заполнять журнал, уметь общаться с родителями и находить общий язык с каждым. В одном твердо уверена преподаватель Эмма Артес: без художников, которых она и ее коллеги воспитывают, невозможно вырастить поколение, которое любило бы и ценило окружающий мир.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.