Удивительная женщина

Что общего между бизнесом и душой? Как правило, ничего. Абсолютный прагматизм, помноженный на жесткость характера, помогающие успешно противостоять в жестокой конкурентной борьбе, не оставляют места сантиментам. Но есть предприниматели, которые ломают это расхожее представление. Одна из них – Меруерт Бахбергенова.

Наверное, мало кто из городского бизнес-сообщества сделал для незащищенных сатпаевских слоев столько, сколько сделала Меруерт. И дело не в суммах, которые она тратит на помощь и малоимущим, и детям с особыми потребностями. Дело в благотворительных идеях и акциях, которые переполняют эту женщину, и в энергии, с которой она их воплощает в жизнь.
– Оно вам надо, тратить все свое и без того ограниченное свободное время на эту благотворительность?
– Надо. Потому что душа болит. За тех, кто нуждается в помощи, но не находит ее. А у меня возможности есть, почему не помочь? К тому же муж и дети меня в этом поддерживают полностью.

– И все-таки, что послужило толчком? Проснулись как-то утром и решили?

– Нет, не так. Воспитание, наверное, такое. Родители всегда так поступали: что дома есть, всем делились, если кто приходил. Плюс мы без дела никогда не сидели. Папы ведь рано не стало, воспитывала нас мама. Не баловала. Но и не сдерживала. Наоборот, всегда говорила, что если хочешь, обязательно сделаешь. Да если и не хочешь, но надо, то тоже сделаешь. Там, где мы жили, принято помогать морально или материально, делиться. А когда пришла в бизнес, это 1995-й год, привычка помогать осталась. Сначала детскому дому продукты передавали. В основном, это делал супруг. Потом вместе стали принимать участие в городских благотворительных акциях.

И все же, «толчок», создавший сегодняшнюю Меруерт Бахбергенову, был. Однажды к ней обратились за помощью по программе «Дорога в школу». А у Меруерт, как назло, в этот день не оказалось с собой денег. Ей настолько не по себе стало, что едва смогла дождаться следующего утра. Но потом, что называется, «оторвалась»: взяла родителей школьников и пошла по магазинам. Накупила канцелярских товаров, портфелей, даже кое-что из школьной формы. И после этого твердо решила: чем такой дискомфорт испытывать, надо помогать не от случая к случаю, а постоянно. Приезд в 2015 году в наш город первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Карагандинской области Кадишы Оспановой и открытие ею в Сатпаеве школы женского политического лидерства, одной из первых учениц которой стала Меруерт, только укрепил нашу бизнес-леди в этом мнении.

– Примеры добрых дел известных женщин-предпринимателей нашей страны настолько заразили меня, что накануне 1 июня – Международного Дня защиты детей – я обратилась за советом к руководителю школы Марал Мадиевой: кому надо помочь? Она посоветовала наладить отношения с Центром социальной помощи детям с особыми потребностями, возглавляемым Талигой Капаровой.

– Очень большую помощь оказывает, словами не передать, – признается Талига Габдулловна. – Например, надо помочь ребенку в чем-то или что-то организовать для наших воспитанников, сразу звоним Меруерт. Она тут же берется помочь. Дети, как только видят ее, радуются: она им обязательно что-то, да принесет.
А в тот раз они совместно устроили праздник для 70 детей. Меруерт даже не находит слов, чтобы описать то, что она тогда испытала!

Но Меруерт работает не только с детьми с особыми потребностями. Провела трехмесячную акцию по бесплатной раздаче хлеба: с декабря прошлого года, каждую пятницу, по сто булок в магазине «Балжан». Но и до этого в своем кафе, как только его открыла в 2004 году, регулярно на праздники устраивала бесплатные обеды для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. А в прошлом году вместе с Алашем Турлубеком, Кайратом Балмагамбетовым и Алевтиной Абиевой собрали средства и устроили для молодежи экскурсию в Улытау.
– Говорить, что помогаю только я, это неправильно. Помогают все наши предприниматели и всегда, кто чем может: и деньгами, и одеждой, и продуктами питания. И я всем благодарна безгранично!

P. S. В предпринимательской среде Меруерт Бахбергенову знают настолько хорошо, что когда она предложила организовать масштабное благотворительное мероприятие «Мейірім шуағы» в честь 45-летия города Сатпаев и 20-летия Астаны в рамках общенациональной акции «Қайырымды ел», согласился весь город. Меруерт Бахбергенова лично благодарит за участие в акции Алаша Турлубека, Абуталипа Инсебаева, Толеша Омарова, Сауле Турлубекову, Гаухар Оразбаеву, Меруерт Жагипарову, Сандугаш Жакупову, Ларису Гелисханову, Владимира Пепелко, Алию Аяпбергенову, Раушан Керимкулову, Сакена Сеилова, Камшат Батырбекову, Шолпан Жангаскинову, Рашида Шарафутдинова, Бауыржана Мукашева, Карлыгаш Умбеталину, Еркина Жумабекова, Кайрата Балмагамбетова, Марата Жунусова, а также профсоюз «Кәсіп Қазахмыс», ТД «Универсам», ТОО «Евротехсервис», ТОО «Құрылысшы-ДК», ТОО «Рудсервис», ТОО «Каусар Холдинг», ТОО «ГРП-Азия», ТОО «Новатор», магазин «Арай», цветочный магазин «Глория», ТОО «СПТВС», СФ партии «Нур Отан», «Народный банк», «Банк Центр Кредит», ОО «Шындык», ОО «Аяулым», Дом дружбы, Культурно-досуговый центр, работников городского акимата, отдела образования, городскую мечеть, Школу женского политического лидерства, депутатов городского маслихата, Молодежный ресурсный центр, арифметическую академию «ЮСИМАС».

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.