Не олигархи, но неравнодушные

То, что произошло в минувшую пятницу, уверен, навсегда поменяло отношение горожан друг к другу в лучшую сторону. А произошло следующее: во Дворце горняков имени Шынболата Дильдебаева прошло благотворительное мероприятие «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями в рамках общенациональной благотворительной акции «Қайырымды ел» Ассамблеи народа Казаxстана. Благотворителем выступил весь город.

Нет, среди наших сатпаевцев пока еще нет ни одного олигарха, как справедливо отметил аким города Аскар Идрисов, открывая торжественное мероприятие. Тем не менее, каждый горожанин в той или иной мере и степени, хоть однажды, но помог нуждающемуся или ребенку с особыми потребностями. Простой пример: в течение только последних двух лет город провел 14 акций в поддержку нуждающихся людей «Семья помогает семье», «Караван милосердия», реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями. И многие другие. То есть, к пятничной акции, организованной Клубом меценатов и благотворителей Сатпаева, горожане шли давно и осознанно.

– И это только малая часть добрых и интересных проектов, –отметил Аскар Идрисов. – И если объединим, как сегодня, усилия на благое дело, то мы сможем намного больше!

– Я вижу сегодня самую настоящую модернизацию сознания людей, о которой говорит наш президент, – взяла слово Кадиша Оспанова, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», прибывшая в наш город с рабочим визитом накануне мероприятия. – Милосердие и благотворительность всегда были присущи нашему народу. Мира и стабильности нашей стране. Здоровья, благополучия и счастья всем.
И отметила стойкость духа наших детей с особыми потребностями:

Несмотря на боль, они занимаются танцами, поют и рисуют. Идя сюда, я посмотрела выставку их творческих работ в холле Дворца, и даже купила одну из них.

Причем, работа эта настолько понравилась Кадише Базарбаевне, что она тут же решила сделать личный подарок – новенький сотовый телефон – автору, Ержану Амантаю.

Слова поддержки дети с особыми потребностями услышали и от других высоких гостей, посетивших наш город в рамках благотворительной акции «Қайырымды ел»: директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлана Кусаина и депутата Карагандинского областного маслихата, руководителя клуба «Благотворительности и меценатства» Сергея Водко:

– Мы не знаем, как вам рассказать о своих эмоциях, но то чувство гордости за людей, которые разделили с вами эту беду и реально помогают делом, не передать словами!

Ключевым моментом торжественного мероприятия стало вручение сертификатов на сумму 50 тысяч тенге и подарков 45 детям с особыми потребностями. А хрустальному мальчику Амантай Ержану – ключей от двухкомнатной квартиры. В благотворительной акции приняли участие представители градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, банков, госслужащие, этнокультурные центры, школа женского политического лидерства, молодежный ресурсный центр. Другими словами, великое множество наших неравнодушных сограждан. Церемония вручения сертификатов сопровождалась концертом, где артистами выступили «виновники торжества»: Акбота Акбергенова, Ерасыл Ижанов, Зульфия Шаманова, Жандос Ерлан, Ержан Амантай, Шахнияз Дихан. И каждое их выступление зал принимал благодарными аплодисментами, многие зрители плакали.

– Еще Лев Николаевич Толстой сказал: «Добро для души, что здоровье для тела», – сказала Татьяна Хмилярчук, секретарь сатпаевского городского маслихата. – Само слово «добро» означает прежде всего свет, тепло и самое главное – человечность. Наши слова признательности – организаторам. А всем детям и их родителям – крепкого здоровья, удачи и огромной надежды.

Завершилось торжественное мероприятие грандиозным фейерверком и коллективным фото на долгую и благодарную память.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.