Сатпаев – кузница чемпионов

У сатпаевцев появился еще один повод для гордости. Наш земляк боксер-профессионал Мадияр Жанузак стал чемпионом мира по версии IBF (Международной боксерской федерации). Это произошло 28 февраля в китайском Макао. Мадияр оспаривал вакантный титул в бою против филиппинца Джона Марка Алема. Итог десяти раундов боя – чистая победа сатпаевца.

Когда Жаксылык Кульназаров только привел своего сына Мадияра к тренеру Жандосу Тулебаеву, тот поначалу даже брать того не захотел: 9-летний пацан весил меньше двадцати килограмм: «Вы зачем мне пятилетку притащили?!» Но отец, сам в прошлом боксер-любитель (правда, без титулов), настоял, а тренер впоследствии не пожалел. Мадияр не только показал себя способным учеником, но пошел дальше по боксерской стезе: доучившись до 7-го класса средней школы № 27, перешел в спортивный интернат имени Кажмукана Мунайтпасова города Астана. К этому моменту он уже был чемпионом Республики Казахстан по юношам (Костанай).

– После этой победы за мной стали бегать, чтобы отдал пацана, – вспоминает Жандос Тулебаев. – Можно было отказать, но я видел в нем огромный потенциал, а потому отпустил. Хотя расставаться было очень трудно: взращивал ведь столько лет…

А насчет потенциала своего воспитанника тренер оказался прав. Мадияр, попав к заслуженному тренеру РК Манату Манашеву, сначала побеждает в молодежном чемпионате РК в Таразе, а затем завоевывает «бронзу» уже на «взрослом» чемпионате РК в Талдыкоргане. Одновременно с этими победами поступает в спортивный колледж на специальность тренера-преподавателя в школе.

– Преподавателем в школе я вряд ли стану, – на минуту задумывается Мадияр. – Хочу, как закончу карьеру профессионального боксера, поднимать профессиональный бокс в Казахстане. В любительском боксе у нас очень хорошие традиции, а вот профессиональный только начинает подниматься.

Боксером-профессионалом Мадияр решил стать в 2017 году. По его собственным словам, он с детства к этому готовился, вместе с отцом смотря по телевизору на поединки именитых профессионалов. Да и подготовка, и выступления в таком боксе индивидуальные, что тоже было по душе Мадияру. Подготовка напрасной не стала: 7 июля 2017 года он дебютирует на профессиональном ринге в Екатеринбурге (Россия), после чего с ним заключает пятилетний контракт российская промоутерская компания «РМК-boxing» («Русская медная компания»), возглавляемая Германом Титовым. Нет, не известным летчиком-космонавтом, Героем СССР. Но воспитавшим, как боксера-профессионала, и чемпиона мира Геннадия Головкина.

– Моя мечта на профессиональном ринге? Стать абсолютным чемпионом мира, – здесь Мадияр с ответом уже не медлит. – А для этого мне понадобится «собрать» остальные три чемпионских пояса. Но мне 22 года, и время еще есть.

Поэтому Мадияр не собирается отказываться от «попутных» сражений. Летом ожидается бой за титул молодежного чемпиона мира. По версии WBC. Возраст позволяет.

– Наш Сатпаев всегда славился своими спортивными традициями, – говорит Жандос Тулебаев. – Олимпийский призер Виталий Савин – наш земляк. Чемпион СССР Станислав Смирнов – наш земляк. Чемпион мира в профессиональном боксе по версии IBF в весе 50 килограмм 800 грамм Мадияр Жанузак – наш земляк. И я уверен, что этот список продолжится, и единственное, что для этого нужно из внешних факторов – это хорошая спонсорская помощь. Раньше такую помощь нашим спортсменам оказывала корпорация «Казахмыс», как градообразующее предприятие. Может, руководство компании и сейчас найдет такую возможность. А то взращиваем детей мы, а их чемпионскую славу пожинают другие…

P. S. 4 мая Мадияру Жанузаку исполнится 23 года. Его путь к титулу абсолютного чемпиона мира в профессиональном боксе только начинается.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.