Злополучная строка, или Верните Виктории веру в счастье!

Удивительно, но в наши дни возможно и так, что одно-единственное предложение в официальном документе может поставить крест на моральном и материальном благополучном будущем целой семьи. Не верите? Доказываем на примере многодетной мамы по имени Виктория.

Сама Виктория – коренная карагандинка. Родилась, выросла, окончила учебные заведения, вышла, неофициально, замуж (гражданский брак) и родила первых двух детей именно в этом областном центре. Жизнь, в принципе, была практически благополучной, если не считать обнаруженного у детей заболевания, которое раз и навсегда закрепило за ними статус «с особыми потребностями». Но супруги руки не опустили – родная кровь, а значит, справимся.
Все рухнуло, когда муж Виктории, по непонятным для всех причинам, свел счеты с жизнью. Молодая женщина осталась с двумя детьми на руках и благоустроенной квартирой, которую им всем оставил покойный гражданский супруг.

Одинокой женщине в нашем мире непросто. А молодой матери-одиночке – вообще тяжело. И спустя время Виктория знакомится со своим вторым будущим мужем. Из нашего Сатпаева, но на тот момент работающего в Караганде. Сошлись. Его обходительность, внимательность и забота о детях настолько покорили Викторию, что она в итоге соглашается на переезд в Сатпаев. Где у нее никого из родных нет. Покупает здесь квартиру, официально вступает в брак, рожает еще двоих детей. На семейном небе – ни облачка. И Виктории кажется, что так будет всегда.

– А потом мужа словно бы подменили, – продолжает Виктория. – Он начал беспробудно пить, до умопомрачения, «баловаться» наркотиками. Разумеется, стал распускать и руки. Долго не могла найти на него управы, но в конце концов мне посоветовали и помогли оформить его в ЛТП. Да, через суд.

Думала, муж подлечится, и семейная жизнь вновь засверкает всеми цветами радуги…

Муж сбежал из ЛТП. И все закрутилось по новой. Виктория подает на развод, и два года назад сатпаевский городской суд аннулирует их брак.

– Но бывший муж продолжает поживать с нами, – говорит Виктория. – Проблема в том, что, когда покупала квартиру здесь, я по глупости вписала его в договор купли-продажи, и сейчас не могу выселить. Сам он уходить не хочет. Финансово помогать тоже не хочет, если не брать в расчет копеечных алиментов. Квартиру и детей содержу я из тех крох, что получаю в качестве пособия на детей.

По словам Виктории, они с адвокатом подавали в суд на полное исключение бывшего супруга из договора купли-продажи. Суд в иске отказал на основании того, что истек срок давности. Апелляция тоже ничего не дала: Виктория дошла до Астаны, но дело вернули в местный суд, где уже второй судья вынесла аналогичное решение. (Хотя до этого вынесла положительное решение на аналогичное дело, где срок давности был еще больше). Виктория уже подала на частичное исключение из договора купли-продажи. Но и тут отказ.

– Да, я обращалась и в общественные объединения города, защищающие женщин и детей, — признается Виктория. – Они помогли подключить полицию, которая и взяла моего нынешнего бывшего мужа в оборот: ведь тот, как напьется, начинает распускать руки. Они же помогли определить его в ЛТП. И даже закрывали на пять суток за нанесение мне побоев. Но сейчас я не знаю, что мне делать. Он продолжает проживать с нами (правда, не дебоширит – боится полиции). Уходить не хочет. Я уже предлагала ему половину вырученных от продажи квартиры денег, но он и слышать не хочет. А я хочу уехать отсюда, вернуться в свой родной город, потому что перспектив для себя и детей я здесь не вижу. Помогите!

Записал Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.