НА БЛАГО НАРОДА И ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Как мы уже знаем, на совместном заседании палат парламента, прошедшем 5 марта нынешнего года, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил новые социальные инициативы.

Предложенные Главой государства инициативы – это новая ипотечная программа по пониженной ставке, снижение налогов, внедрение грантов и строительство общежитий для студентов, расширение микрокредитования на развитие бизнеса и дальнейшая газификация страны. Если говорить конкретнее, Президент предложил снизить налог для казахстанцев с низкой заработной платой, то есть для граждан, зарабатывающих меньше 25 МРП в месяц, в десять раз – до 1%, внедрить ипотеку с 7-процентной ставкой и увеличить количество студентов, обучающихся бесплатно, сразу на треть. Это то, что нужно людям сегодня. Если говорить точнее, каждая из пяти инициатив затрагивает интересы нескольких миллионов человек. А как известно, многие представители уязвимых слоев населения – это не только пенсионеры, самозанятые и безработные. Это люди, работающие в бюджетной сфере – в образовании и здравоохранении. В совокупности же, как минимум половина населения будет охвачена президентской социальной программой. Для всех казахстанцев, в том числе и для нас, жителей Жезказганского региона, очень важно значение озвученных Главой государства программ в отдельности и вместе взятых, особенно пятой инициативы, которая предполагает построение газопровода для обеспечения газом северных и центральных регионов страны. Значение данного проекта, в полной мере относящегося к масштабным социальным проектам, исключительно велико – газ реально позволит изменить качество жизни и станет огромным стимулом развития нашего региона. Наличие природного газа в домах или квартирах – это, безусловно, удобно, экономично и эффективно. Об этом я знаю не понаслышке. Бывая в гостях у родственников мужа в окрестностях знаменитого санатория-курорта «Сарыагаш», вижу, что электроэнергия используется ими для освещения по необходимости внутри и снаружи жилого помещения, работы домашних бытовых электроприборов. А выполнение других дел по хозяйству, в том числе, приготовление пищи, местное отопление с помощью специальной нагревательной газовой колонки, не обходится без природного газа, который поступает бесперебойно, и с этим не возникает никаких проблем. Если говорить по деньгам – все это удовольствие нисколько не «бьет» по семейному бюджету, оплата за энерго- и газопотребление в пределах разумного.
Чтобы решить данную проблему, Президент предложил построить новый газопровод от Кызылорды до Астаны. Построенный несколькими годами ранее газопровод Бейнеу-Бозой прошел с запада на юг и обеспечил отечественным природным газом все южные регионы Казахстана. При этом центральные и северные регионы страны все еще не газифицированы. Как раз с этим и связано внимание руководства республики к этой проблеме и инициатива построить магистральный газопровод по маршруту Караозек – Жезказган ­– Караганда ­– Темиртау ­– Астана. В данной, на мой взгляд, важной и значимой для каждого из нас инициативе имеются, в первую очередь, мультпликативный и кумулятивный эффекты. Это позволит не только обеспечить газом жителей северных и центральных регионов, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. К тому же, газификация позитивно отразится и на экологии, что для нас, жителей Жезказган-Улытауского промышленного региона, является существенно важным моментом. Как сказал Президент, только в Астане переход на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год.
Радует, что при разработке инициатив во главу угла была поставлена необходимость улучшения условий жизни социально уязвимых слоев населения, а это, естественно, будет способствовать экономическому росту Казахстана. Особое внимание уделено удовлетворению основных потребностей народа, таких как жилье, высшее образование, повышение заработной платы и улучшение удобств нуждающихся. Отрадно, что у молодых семей появится возможность приобрести жилье на выгодных условиях. Выпускники школ – будущие студенты – смогут получить гранты на получение высшего образования. Снижение процентной ставки налогов приведет к повышению дохода в малообеспеченных семьях. Возрастет число индивидуальных предпринимателей за счет увеличения льготного микрокредитования.
В целом, я уверена, что предложенные инициативы Президента дадут новый виток в развитии экономики нашего государства и улучшении социального положения граждан, другими словами, осуществление данных инициатив в действительности дает уверенность в завтрашнем дне, в благосостоянии каждого казахстанца.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.