Всем мира, счастья и добра!

Всего семь месяцев прошло с того момента, как в нашем городе был открыт Дом дружбы, а уже сейчас его называют самым креативным проектом Карагандинской области. В канун Дня единства народа Казахстана его директор Гульназ Гатиятова рассказывает о работе Доме дружбы и призывает сатпаевцев быть вместе в радости, в семье, в работе, в заботе о городе и стране, где все мы живем.

– Верно, Дом дружбы города Сатпаев распахнул свои двери ровно семь месяцев назад — в октябре 2017 года.  Начав работу, он объединил пять национально-культурных центров, каждому предоставив свой уголок под своей крышей. Все они работали и продолжают работать на то, чтобы вместе с разными народностями города и их движениями организовывать досуг, соединять людей разных национальностей культурным началом.
Но сейчас перед Домом дружбы стоят более серьезные задачи – пропаганда работы Ассамблеи народа Казахстана и привлечение к этой работе молодежи. В Центре духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана на данный момент ведут деятельность семь этнокультурных центров города Сатпаев: «Қазақ тілі» қоғамы, русский этнокультурный центр «Любавушка», украинский центр имени Тараса Шевченко, татаро-башкирский «Дуслык» и три – немецкий, корейский и балтийский – инициативные этнокультурные группы. Творческие коллективы всех этих центров принимают участие во всех больших праздниках, официальных мероприятиях. Активно работает и молодежное крыло «Новое поколение лидеров». Кроме того, в Доме дружбы оборудованы актовый зал для проведения различных мероприятий, учебный класс, библиотека национальной литературы и музей, а также кабинеты клуба благотворителей и наставников, общественного согласия, ОО «Шындық». Функционирует клуб выходного дня, который могут посещать представители разных диаспор, желающие расширить свой кругозор и постичь культуру другого народа.
Не забыли мы и о сохранении культурно-исторического наследия этносов города. Как я уже сказала, в нашем Доме дружбы есть межэтнический музей, регулярно пополняющийся экспонатами, которые приносят представители этнокультурных объединений: атрибуты национальных костюмов, предметы народного быта, народно-прикладного искусства, редкие фотографии и записи. Они помогают глубже понять особенности разных этносов, познакомиться с их историей, традициями и обрядами. Рядом с межэтническим музеем расположилась библиотека, в которой широко представлены книги, газеты, журналы на языках этносов нашего региона. Здесь основная цель – информационная поддержка культурного и языкового разнообразия, формирование этнического самосознания и межэтнической толерантности в условиях многонационального города. И в межэтническом музее, и в библиотеке регулярно проводятся тематические выставки, экскурсии, работают клубы по интересам. Посетить межэтнический музей и библиотеку Дома дружбы может любой желающий.
В настоящее время наш Дом живет насыщенной культурной жизнью, предлагая своим посетителям разноплановые мероприятия для различных возрастных категорий. Ведутся кружок баяна и домбры – руководитель Мухтар Сайдалин, студия народного танца «Толқын» – руководитель Нелли Данилова. В рамках сбалансированной языковой политики члены этнокультурных объединений проводят большую разъяснительную работу о необходимости и важности изучения государственного языка. Для всех жителей города организован кружок «Қазақша сөйлесейік». Под руководством Эльзы Цхай ведется кружок «Изучаем корейский».
А сегодня перед Домом дружбы открываются новые перспективы: он становится центром формирования и распространения идей единства, межэтнического согласия, пропаганды казахстанского патриотизма, центром реализации социальных инициатив. Это отметили и посетившие нас Почетный гражданин городов Сатпаев, Жезказган, Каражал и Улытауского района М. Копеев, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» К. Оспанова, директор КГУ «Қоғамдық келісім» Е. Құсайын и председатель клуба благотворителей и наставников Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области С. Водько.
– Гульназ Рашидовна, мы встречаемся с Вами в канун самого значимого для нашей страны праздника – Дня единства народа Казахстана. Что пожелаете сатпаевцам?
– В этот день — День единства народа Казахстана — как-то особенно ощущаешь единение с народом, единство духа. Ведь это праздник единения во всем: в радости, в семье, в работе, в заботе и в той стране, где мы живем.  Поэтому желаю, прежде всего, уважения друг к другу и добра, понимания и милосердия, искренних отношений и великодушия. Пусть наш народ помнит корни, подвиги, землю и великое становление. Пусть каждый будет счастлив и здоров, патриотичен и свободолюбив! Желаю всем процветания, любви ко всему тому, что вас окружает, к своей родной стране, побольше друзей разных национальностей в разных уголках мира! А над головой пусть всегда будет спокойное мирное небо, в душе пусть пребудет отличное настроение. С добрым праздником вас, друзья!  Пускай добро и дружба всех нас скрепляет.
Записал
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.