ВСЕ ЭТО ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Первое мая – это особенный день для каждого из нас. Люди выходят на улицы, чтобы насладиться атмосферой праздника. Правда, сейчас этот день проходит несколько иначе, чем раньше. Наш рассказ о том, как это весеннее празднество отмечалось в начале 70-х годов прошлого века в тогдашнем городе Никольский.

Многие с сожалением вспоминают об этом замечательном празднике того времени. К сожалению, все атрибуты торжества остались далеко в прошлом, а бесконечные колонны демонстрантов живут лишь в памяти рождённых в СССР.
Вот архивная выписка из Протокола заседания Никольского городского Совета депутатов трудящихся за 1974 год. «Решением № 95/5 от 26.04.1974 года Исполнительного комитета Никольского городского Совета депутатов трудящихся был утвержден план проведения демонстраций, посвященный празднованию Дня Международной солидарности трудящихся. В данном документе на Центральной части города с 1 мая в 9.30 часов утра каждое предприятие в колонне должно явиться к месту сборного пункта. В 10 часов начинается движение колонн по улицам: Октябрьская, Центральная, Лесная с последующим поворотом на улицу Волгоградская, конечная «точка» сбора для митинга Дом культуры «50 лет Октября». Парад открывала спортивная колонна, за ними шли учащиеся школ №№ 3,14, 19,2 5 и 27, затем студенты культпросветучилища, торгово-кулинарной школы, технического училища № 3, 108 и дальше коллективы предприятий ордена Ленина горно- металлургического комбината им. К.И.Сатпаева и другие предприятия и организации города. Ответственность за прохождение, построение и порядок в колоннах было возложено на начальника отдела Внутренних дел городского Совета депутатов трудящихся. Особые указания по предпраздничной и праздничной торговле в честь мероприятия Никольскому горторгу, директорам хозрасчетных предприятий, были организованы приемы заказов от населения на кондитерские изделия. Организовывали выставки распродаж кулинарных и кондитерских изделий, обеспечение обслуживания вечеров по заявкам организаций».
Но это лишь документальный факт, а вот каким был настоящий праздник по воспоминаниям Почетного гражданина города, подполковника внутренней службы, фондообразователя коллекции «Почетные граждане г.Сатпаев» Сатпаевского государственного архива Юрия Сергеева: «Тогда к празднику готовились за две, а то и три недели. Рисовали плакаты с лозунгами, надували шары, печатали фотографии известных политических деятелей, доставали свои лучшие наряды, изготавливали бумажные цветы и фигурки голубей, которые ассоциируются с символом мира. Основная масса людей участвовала в первомайской демонстрации с большим удовольствием, а нести портреты руководителей Советского Союза доверяли только передовикам производства, для которых это считалось честью. А дома уставших, но счастливых демонстрантов уже ждали богато накрытые столы с традиционным праздничным угощением. В общем, люди искренне радовались Первомаю и веселились по полной программе. На второй день праздника, как правило, проходили «маевки» – массовые празднования с песнями, плясками, всевозможными играми. Но самое важное было то, что люди готовились к празднику с искренним желанием, по велению души. Об этом говорят и фотографии, посмотрите на лица людей: в них искренняя радость и стремление сделать, что-то великое и хорошее…», – со вздохом вспоминает мой герой. «И неважно нам было – казах ты, украинец, либо русский, границ не существовало, единственное отличие – в традиционных блюдах, которыми мы все радостно делились. Сейчас у меня растут 5 внуков, и как хотелось бы, чтобы они жили в мирной и дружной стране с чувством искреннего патриотического долга и уверенности в завтрашнем дне. Ну а я, – акцентировал Юрий Анатольевич, – прожил жизнь без малейшего сожаления, об этом говорят мои черно-белые фотографии, в которых запечатлена вся моя жизнь. И еще, не важно, что в России 1 Мая сейчас именуют Праздником Весны и Труда, а в нашей стране – Днем единства народа Казахстана, важно помнить, что история его создания у нас одна и цель, к которой мы стремимся, тоже одна. Это мир и дружба между всеми этносами, а весна символизирует то самое обновление и тепло, к которому так приятно тянуться».

Мереке АТАБАЕВА,
сотрудник Сатпаевского государственного архива.
Фото из семейного архива
Ю. Сергеева.

Комментарии закрыты.