ВЕСОВАЯ ПРИНЯЛА МУЗЫКАНТОВ-«НАРОДНИКОВ»

В субботу в стенах детской музыкальной школы №2 населенного пункта Весовая состоялся IX региональный конкурс юных музыкантов – исполнителей на народных музыкальных инструментах «Сарыарқа дарыны-2018».

Стоит отметить, участниками конкурса исполнительского мастерства на народных инструментах стали обучающиеся учреждений образования – Детских школ искусств городов Сатпаев, Жезказган, музыкальных и общеобразовательных школ поселков Весовая, Кенгир, Жезды, Байконур, Борсенгир – всего 91 конкурсант. Перед началом конкурсных выступлений юных музыкантов, в большинстве своем впервые участвующих в подобного рода мероприятии, педагогов, родителей с добрыми словами пожеланий приветствовала на правах хозяйки директор ДМШ №2 Татьяна Янке.

Жюри, в составе которого преподаватели отделений народных инструментов со стажем Кырмызы Рахымбекова, Гульнар Шарипова, Жумакуль Амралинова и Смагул Жанибеков, пришлось поработать на славу: конкурс продолжался в течение всего дня – до обеда и после. Ребята смогли продемонстрировать свои таланты, выступая соло, в дуэте, трио, ансамбле в игре на домбре и с исполнением песни, сазсырнае, кобызе, флейте, блок-флейте, гитаре, скрипке, баяне, аккордеоне. Особенно хочется порадоваться за ребят, приехавших из Байконура (на фото), учащихся обычной общеобразовательной школы, занимающихся в школьном кружке юных музыкантов, где практически каждый из участников в составе единого ансамбля прекрасно зарекомендовал себя и как отдельный исполнитель.

«Испытание сценой», которое сопровождается волнением, необходимым исполнителю любого возраста, успешно прошли 4 участника, получившие в качестве вознаграждения победу и звание обладателя гран-при конкурса: Акберді Асылбеков, Арина Григорян, Аруана Айтбек, Полина Самохвалова. В итоге 1, 2 и 3 места были распределены между остальными конкурсантами. Одним словом, проигравших не было, все были на высоте, кто-то чуточку повыше, кто-то чуть пониже, но каждый вместе с первым сценическим опытом унес или увез с собой теплые воспоминания и грамоту за занятое призовое место. К слову сказать, мероприятие было подготовлено на хорошем уровне, и дети, и сопровождающие их взрослые остались довольны всем: как их встретили, как были решены организационные моменты и атмосферой, которая царила в концертном зале во время конкурсного выступления.

Почему такие творческие конкурсы важны и нужны детям? Потому что музыкант всегда должен выступать, а конкурсы – отличная школа практики, концертной деятельности, где учишься держать себя на сцене. К тому же, победить здесь – достойный стимул для юных вокалистов, чтобы показать себя, пусть даже и не всегда все получается, или завоевать путевку на участие в будущем в конкурсах уровнем выше городского, районного или регионального.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.