МИР РАДУЕТСЯ ТЕБЕ, ЗОЛОТАЯ ПАСХА!

Православные христиане готовятся отметить светлый праздник – Пасху.

Пасха – самый светлый и самый важный праздник христиан по всему миру. Этот праздник, который впервые начали праздновать 2000 лет назад, для большинства граждан является возможностью и поводом порадоваться вместе с близкими и знакомыми людьми весне и сопутствующему ей возрождению природы. Светлому дню предшествует пост, который длится 40 дней. Название праздника произошло от слова Песах. На древнееврейском языке оно означало «исход», «избавление» от смерти благодаря кровавой жертве.
Пасха или иначе – Светлое Христово Воскресение неспроста празднуется именно в последний день недели – в воскресенье. Согласно этимологическому словарю день недели «воскресенье» назван в честь воскресения Иисуса на третий день после распятия. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». И хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но особенно торжественно отмечается это событие один раз в году – на праздник Пасхи.

Главный пасхальный атрибут – крашеные вареные яйца – символизируют воскресение, новую жизнь и присутствует во многих обычаях, одним из которых является самый известный – обмен пасхальными яйцами. Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное – писанка, а деревянные пасхальные яйца – яйчата.

Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут праздника, на самом деле появился гораздо раньше появления самого христианства. У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.

Во время пасхальной службы в храмах рядом с алтарем ставят большую свечу. Она – символ Христа, а ее огонь символизирует его воскрешение. После окончания праздничной службы и обряда освящения пасхальной пищи от благодатного огня верующие зажигают свечи. Несут их в свои дома. Это действие – знак духовного очищения и принятия жертвы Христа. Это же символизирует и благодатный огонь, схождение которого ожидают в Великую субботу.
На Пасху принято христосоваться – поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга. Дарящий произносит пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Принимающий подарок отвечает «Воистину Воскресе!». По традиции в пасхальные дни принято дарить подарки, особенно бедным родственникам, и заниматься благотворительностью.

Со Светлым Христовым Воскресением вас, дорогие наши читатели! Света и добра, благоденствия и процветания, веры и любви вам! Мира и счастья дому вашему, вам, родным и близким! Пусть ваши дома наполнятся на Пасху ароматом куличей и всяческих вкусностей – запахом достатка и благополучия! Пусть ваши души заполнятся светом и любовью – символами Божьей Благодати! Будьте сильны, терпеливы и счастливы!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.