Время экономить

В городе начался процесс перевода общеобразовательных учреждений на энергоэффективные рельсы. Первой энергосберегающими технологиями, в частности освещением, обзавелась школа-лицей № 19. 24 апреля аким Сатпаева Аскар ИДРИСОВ лично посетил учебное заведение, чтобы оценить новинку.

Напомним, проект по энергоэффективности для бюджетных и частных организаций и компаний, включая промышленные предприятия, карагандинского ОО «Международный центр энергоэффективности, ресурсосбережения и экотехнологий PROECO» был представлен городу авторами еще в прошлом году. Основная цель: реализация энергоэффективных светотехнических решений и внедрение энергоменеджмента в зданиях школ для привлечения внимания заинтересованных сторон (общественность, учащиеся, их родители, персонал школ, органы государственного управления) с целью получения социальных и экономических выгод местного сообщества путем экономии электрической энергии, снижения выбросов СО2, а также обеспечение развития данного подхода для внедрения городского энергоменеджмента в будущем. При этом авторы брались не только предоставить заказчикам новейшие энергосберегающие технологии, но и оказать помощь в их монтаже, а также научить персоналы и учащихся пользоваться ими в полной мере посредством проведения семинаров, тренингов, анкетирования и т.д. «Пилот» приняли пять школ: №№ 4, 5, 9, 19, 27. Школа-лицей № 19 первой завершила все работы по монтажу.

– Я довольна, школа преобразилась! – говорит директор школы-лицея № 19 Алма АМАНОВА. – Раньше она была очень темной, сейчас светло везде. И лампочки раньше часто перегорали, приходилось менять, тратить значительные средства. Сейчас нам обещают многолетнюю гарантию. И родители, им отдельное спасибо, подключились к монтажу с охотой: для своих детей ведь стараются! Все сделали за три-четыре дня! Видя такой интерес с нашей стороны, представители проекта в качестве бонуса даже актовый зал нам осветили, хотя это не было предусмотрено проектом.

– На сегодняшний день проведена огромная работа в рамках проекта энергосбережения: в пяти школах на 90% заменено освещение (новые энергоэффективные источники освещения), – говорит Дарья МИРОШНИЧЕНКО, руководитель ОО «Международный центр энергоэффективности, ресурсосбережения и экотехнологий PROECO».

– Монтаж был проведен силами школ и родителей учащихся, активно помогал городской акимат. С нашей стороны была предоставлена техническая часть. Кроме того, мы продолжаем большую работу с персоналом школ, с учениками. К примеру, уже оформлены стенды с рисунками учащихся по энергосбережению и энергоэффективности в быту. Это было организовано с целью привлечь внимание детей к этому вопросу, определить, насколько они осведомлены, что энергию надо беречь, что источники освещения бывают энергоэффективные и нет. Проводили среди учащихся и анкетирование по данной теме. Также мы провели маркировку выключателей с использованием «напоминалок» и рисунков детей с призывами к энергосбережению. С тем, чтобы дети успешнее познавали, что надо уметь экономить, чтобы напоминали об этом и учителям, и родителям.

В ходе своего визита, Аскар Идрисов внимательно осмотрел все три этажа школы-лицея №19, прошел по кабинетам, поговорил с педагогами и учащимися. После чего принял участие в презентации, подготовленной авторами проекта, и на которую были приглашены представители педагогических коллективов и учащихся других школ города: им рассказали, почему именно был выбран город Сатпаев, откуда идет финансирование, и что это даст учебным заведениям в будущем.

– Это первая школа, где проект реализован на 100%, – подытоживая визит, сказал глава города. – Благодарю авторов и представителей проекта, администрацию школы за блестящую реализацию. У города есть идея, и мы над ней уже работаем, внедрить подобную систему в теплоснабжении.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.