Если бы не они…

26 апреля в Доме дружбы прошло торжество, посвященное ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Организатором выступил Молодежный ресурсный центр города.

— В этот день, ровно 33 года назад, произошла самая страшная техногенная катастрофа столетия – авария на Чернобыльской атомной электростанции, и если бы не наши отцы и деды, без колебаний принявших участие в её ликвидации, кто знает, что сейчас было бы с этим миром, – комментирует Жайнаш ОМАР, методист Молодежного ресурсного центра. – В знак безграничной благодарности за подвиг, мы организовали для них небольшой концерт с вручением благодарственных грамот от города.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС, также известная как катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошла 26 апреля 1986 года. Был разрушен четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях вблизи реактора, относящихся теперь к Белоруссии, Украине и России.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

По некоторым оценкам, катастрофа в первые же годы унесла свыше ста сорока тысяч жизней, что равняется численности населения двух таких городов, как наш Сатпаев. И продолжает уносить по сей день…

– Нас с каждым годом становится все меньше и меньше, – подтверждает Муратбек УТЕПОВ, председатель Общественного объединения «Чернобыль жалыны». – За последние три года ушли из жизни пять человек, включая одного в апреле этого года. Трое с инсультом лежат дома, им прописан постельный режим. Двое или трое в больнице после операции. Почти 80% из нас – инвалиды всех групп.

Но как сегодня живут герои, спасшие мир от глобального ядерного заражения ценой своей жизни и здоровья?

– Раньше, в 1995 году, нас, вместе с воинами-интернационалистами, приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, были соответствующие льготы, – отвечает Муратбек Утепов. – Но в 1999 году все это отменили. В данный момент наш председатель Ассоциации юридических лиц «Союз ветеранов Чернобыля» пишет мажилисменам, сенаторам, министрам, чтобы вернули статус.
А вот город их не забывает. Более того, ровно год назад именно город поддержал инициативу ветеранов Чернобыля возродить общественное объединение. И на сегодняшний день чернобыльцы собираются вместе уже в шестой раз.

– Городской акимат постоянно с нами в контакте, – говорит Муратбек Утепов. – И не только. С нами тесно сотрудничают общественное объединение Каламкас Абдуалиевой, отдел по делам обороны, городская служба ЧС. А на прошлый День Независимости мы получили от Министерства ЧС медали и грамоты.

Поддержало городское руководство и идею по-особому отметить 30-ю годовщину вывода войск из Чернобыля, которая случится 22 ноября этого года.

В ходе концерта памяти, подготовленного силами волонтеров МРЦ, руководитель городского отдела внутренней политики Бахытжан ЖАЙЛАУБАЕВ вручил председателю ОО «Чернобыль жалыны» Муратбеку Утепову почетную грамоту и ценный подарок. Еще десяти ветеранам-чернобыльцам были вручены благодарственные письма.

– Город благодарит вас за самоотверженность и мужество, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС, – сказал Бахытжан Жайлаубаев. – Ваш подвиг мы никогда не забудем!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.