По-прежнему в долгах, как в шелках

Если государство в ближайшее время не поймет, что ТОО «СПТВС» – его собственность, которую оно обязано содержать, наш город может накрыть коммунальный коллапс – износ тех же канализационных сетей составляет 96-97%, и денег на их ремонт брать фактически неоткуда. Об этом печальном факте стало известно в ходе публичных слушаний в понедельник, на которых руководство предприятия отчиталось по исполнению тарифной сметы и инвестиционных программ за 2018 год.

Публичные слушания прошли в актовом зале административного корпуса предприятия. Заслушать отчет нынешнего директора ТОО «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения» Ержана ТОКИМБАЕВА по исполнению тарифной сметы и инвестиционных программ за 2018 год собрались заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Н. КЕНЖЕГУЛОВ, секретарь городского маслихата Т. ХМИЛЯРЧУК, председатель общественного совета города М. МАДИЕВА, депутат Карагандинского областного маслихата Е. ЖУМАБЕКОВ.
Для начала Ержан Токимбаев рассказал о характеристике и деятельности предприятия, о стоящих перед ним общих и текущих задачах, о коллективе. В целом, предприятие со всеми вызовами справляется, чему подтверждение – безаварийное прохождение минувшего отопительного сезона. Затем последовал собственно сам отчет, и на этом благостная картина закончилась. Серьезный износ всех магистральных сетей (самые «благополучные» из которых тепловые изношены чуть более, чем наполовину), их постоянный латание-ремонт-замена на фоне солидных запросов основных услугодателей и постоянно дорожающих расходных материалов привело к значительному перерасходу средств по всем статьям расходов тарифной сметы. Конечно, некоторое сомнение у присутствовавших возникло и относительно статьи «прочие административные расходы», где превышение составило от полутора тысяч до двух с лишним тысяч процентов (!), но господин Токимбаев объяснил это расходами на персонал предприятия, на использование платежных систем и платежами в палату предпринимателей «Атамекен».
Депутатский корпус, в лице своего секретаря, признав, что вопросы, задаваемые общественным советом и депутатом областного маслихата «злободневные, и все должны знать ответ на них», обратил внимание, что «сейчас сложно кого-то конкретно обвинять за превышение сметы… СПТВС было передано бюджету в 2015 году со значительным износом всех сетей (сейчас износ основных мощностей – например, канализационных магистральных сетей – дошел почти до 96-97%). То есть, еще тогда, при корпорации эти вопросы не решались. Хотя обвинять те годы уже нет смысла».
– А доклад.., – продолжала секретарь городского маслихата, – нужна аналитическая справка, а не констатация фактов. И надо теребить вышестоящие государственные органы, чтобы вмешались в ситуацию, чтобы выделили средства. Надо постоянно писать, забрасывать их письмами, один раз в месяц, или один раз в два месяца. Главное, не останавливаться. Иначе возникнет период, когда все сети начнут рушиться. И что тогда делать? Тарифы повышать? Нет, на этих слушаниях не идет речь, чтобы завтра же повысить тарифы. В прошлом году президент Назарбаев дал задание снизить тарифы, всем, другое дело, что основные услугодающие организация этого фактически не сделали. И только силами городского бюджета исправить ситуацию нереально: он всего три миллиарда тенге, а у СПТВС долгов – миллиард, значит, мы должны отказаться от всех других городских программ? Нет. Значит, надо писать, бить во все колокола.
– Миллиард тенге должны были выделить из республиканского бюджета, даже письмо соответствующее сверху в область спустили, – взял слово Еркин Жумабеков. – Значит, надо работать с областным управлением ЖКХ, искать эти средства. А что касается передачи СПТВС на баланс города в таком состоянии, то в бытность свою акимом области Серик Ахметов категорически запретил корпорации «Казахмыс» это делать, пока она не приведет предприятие и все сети в полный порядок, пока не доведет его до безубыточного состояния. Но пришел акимом области г-н Абдибеков, и мы – я тогда был директором СПТВС – глазом не успели моргнуть, как переход состоялся.
Впрочем, заострять внимание на последнем моменте присутствовавшие не стали – чего толку, поезд, как говорится, уже ушел. И завершили публичные слушания решением немедленно заняться вопросом спасения стратегического коммунального предприятия. Свою посильную помощь в этом руководству ТОО «СПТВС» пообещали городской отдел ЖКХ, депутаты городского маслихата и общественный совет.

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.