ИЗМЕНЕНА СТАВКА ВЗНОСОВ ЗА МЕДСТРАХОВАНИЕ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Ставка взносов в системе обязательного социального медицинского страхования для лиц, занимающихся частной практикой, изменилась.

В редакции закона об ОСМС, действующей до 1 января 2019 года, ставка взносов ИП, частных нотариусов, адвокатов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов была установлена в размере 5% от 2-кратного размера минимальной заработной платы. Но в связи с увеличением размера минимальной заработной платы было принято решение о снижении ставки взносов для вышеуказанных категорий лиц. Теперь законодательство обязывает лиц, занимающихся частной практикой, делать взносы в размере 5% от 1,4-кратного размера МЗП. Ставка взноса фиксированная и не зависит от размера дохода. Начать производить взносы эти лица должны уже с 1 января 2020 года.

Также с 1 января 2019 года в Закон об ОСМС внесено понятие «Плательщик единого совокупного платежа «(ЕСП). Внедрение ЕСП для самозанятого населения, т.е. для тех граждан, которые не имеют трудового договора, не зарегистрированы в качестве ИП, не состоят на учете в центре занятости, позволяет решить вопрос социальной поддержки без необходимости регистрации в налоговых органах, представления какой-либо отчетности и контроля со стороны органов ДГД.

Плата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и право на участие в системе медицинского страхования, социального и пенсионного обеспечения.

ЕСП установлено в размере 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельских и включает: 10% – на индивидуальный подоходный налог (ИПН); 20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования; 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд; 40% – отчисления в фонд СМС.

Изменения коснулись и перечня категорий лиц, за которых взносы за медстрахование будет осуществлять государство. Если ранее от взносов освобождались лица, завершившие обучение в организациях технического и профессионального, после среднего, высшего, а также послевузовского образования, в течение трех месяцев после обучения учебных заведений, то согласно новой редакции закона государство будет платить за этих лиц только в период обучения

А. ЕЛКЕЕВА,
врач ТОО «Ахметова».

Комментарии закрыты.