ВПЕРЕД – НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ!

Швейцарскому романисту, поэту, критику, публицисту и художнику немецкого происхождения, лауреату Нобелевской премии по литературе, считающемуся одним из крупнейших писателей 20 века Герману Гессе принадлежат прекрасные слова: «В безопасный путь отправляют только слабых». Они-то и заставили меня задуматься и поразмышлять над непростым вопросом: «Как найти правильный путь в жизни, чтобы не прослыть слабаком?».

Всем известно из детских воспоминаний: в сказках на развилках пути богатырю обычно даются как минимум три подсказки, которые хоть как-то помогают определиться с выбором… А в реальной жизни бывает ли так? Да нет, про это мне не случалось как-то слышать…

Мне кажется, или мой собственный жизненный опыт подсказывает, не знаю, но, думаю, редко кому удается с первой попытки выбрать правильную жизненную дорогу. Правильный – это тот путь, стремясь вперед по которому, мы, в первую очередь, как личности, можем почувствовать себя в гармонии с собой и внешним миром.

Представим на секундочку банальную ситуацию. Обычно часто так бывает, что многие из нас, прислушавшись к мнению родителей или просто так, не зная, куда идти, какую профессию выбрать, занимаются практически всю свою сознательную жизнь нелюбимым делом. Каждый день, идя на работу, испытывают ощущение ненужности себя, как специалиста, того, чем приходится заниматься. А потому на протяжении всего рабочего дня считает часы, минуты до его окончания. Возвращаясь домой, срываются на близких… Ведь в душе такого человека, как правило, одолевает странная пустота, неудовлетворенность жизнью. Здесь важно вот что: вовремя остановить свое движение «не в ту сторону», пока жизнь не превратилась в сущий ад. Нужно четко проанализировать личные приоритеты и возможности, определиться с тем, кем видишь себя в дальнейшем. И – начать действовать.

Зачастую в подобных ситуациях многие боятся выйти из зоны комфорта и что-то кардинально изменить. Но жизнь, как мы все знаем, такова, что требует расстановки приоритетов. И в данном случае вопрос «Как найти себя в жизни?» актуален для всех без исключения. Ведь некоторые, прожив на свете немало лет, даже не знают, как найти свой путь, или вовсе не задумываются над этим. И поэтому существуют бесцельно.

Психологи утверждают: верный путь в жизни человеку удастся определить, если он прислушается к самому себе. К тому, чего он хочет. Определяя свой жизненный путь, человек должен ориентироваться не только на желания и возможности, но и на ценности. Они, по мнению специалистов, занимающихся общечеловеческими проблемами, – составляющая его души.

Необходимо помнить: на этой дороге (той, не по которой тебя несет, а той, которую тебе надо найти) будет достаточно трудностей и забот. Но вы будете чувствовать, даже преодолевая трудности и невзгоды, внутреннюю радость, и жизнь ваша, уже в отличие от прежней, к которой вы привыкли, будет наполнена смыслом. Будьте последовательны, ломайте стереотипы, разберитесь со своими страхами и комплексами. И самое главное, речь о правилах, которые нужно запомнить. Нужно следовать простым рекомендациям: помнить, что никогда не поздно изменить жизнь к лучшему; не забывать, что проблемы имеются у всех; воспринимать неудачи и неприятности как возможность получить опыт; регулярно испытывать (провоцировать) новые ощущения; заниматься любимым делом; забыть себя в прошлом и полюбить своё «Я» в настоящем; уделять внимание своим навыкам, саморазвитию и хобби; поставить цель, и ни за что от неё не отступать.

Если решились изменить свою жизнь к лучшему, идти вперед, наперекор судьбе, чтобы не оказаться в роли слабого, беззащитного, которого жалеют из-за беспомощности и слабости, самое главное: помнить, что жизнь – это ряд усилий. Поверьте, найдя цель, получится увидеть и дорогу. И это положит конец блужданиям, даст силы для уверенного хода навстречу к ней. Найти свой жизненный путь зачастую сложнее, чем двигаться по нему. Но, без этого никак не достичь благополучия и гармонии с самим собой. Дорогу осилит идущий, запомните это раз и навсегда. И как говорит сам Герман Гессе, «истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе».

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.