РАБОТУ НЕОБХОДИМО АКТИВИЗИРОВАТЬ

Несмотря на то, что в последнее время эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизируется благодаря ограничительным карантинным мерам, эпидемия COVID-19 еще сохраняется. Многие из горожан, забывая о запретах, продолжают нарушать требования карантина. Однако, не стоит думать, что риска заражения коронавирусной инфекцией не существует. Об этом шла речь на совещаниях, которые прошли под председательством акима города Аскара Идрисова в среду в большом зале заседаний акимата. Одно – с членами мобильных групп, действующих в городе для контроля за соблюдением санитарно-дезинфекционного режима, другое – с участием руководителей медицинских и образовательных учреждений города.

Открывая встречу, глава города вкратце озвучил информацию о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации на территории города. Было отмечено, что с начала года, несмотря на предпринимаемые карантинные меры, есть случаи заражения коронавирусом.

– В целом по городу цифры по количеству заболевших не являются утешительными. На сегодняшний день 38 человек болеющих, из них 22 находятся на лечении в стационарах и 16 бессимптомных больных – на домашнем карантине. Если брать данные с января месяца этого года, то всего заболевших – 98, из которых 60 выздоровели. На домашнем карантине за два с лишним месяца находились более 270 человек. Есть среди заболевших и лица старше 65 лет, и дети – учащиеся школ. Это-то и настораживает. Не секрет, особенность этой болезни в том, что один заболевший может одномоментно заразить несколько человек. В городе по-прежнему действует запрет на проведение массовых культурных, спортивных, зрелищных и семейных мероприятий и торжеств, обязательный масочный режим и социальное дистанцирование, а с сегодняшнего дня мы находимся в «жёлтой» зоне, – подчеркнул Аскар Абылаевич в своём вступительном слове.

В этой связи, как было сказано, вопрос о повышении качества работы мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарно-дезинфекционного режима, оперативности в работе медучреждений по оказанию первичной медико-санитарной помощи, а также контроль за соблюдением карантина больных, находящихся в домашних условиях лечения, являются одними из основных.

Руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гаухар Жалмурзина, выступая с трибуны, представила в целом информацию о проделанной работе. 35 человек, входящих в состав 5 рабочих групп, ежедневно занимаются по городу контролем по соблюдению ограничительных мер, направленных на недопущение массовых вспышек пандемии. Основные нарушения касаются несоблюдения масочного режима и нарушения требований по социальному дистанцированию. Выявлено порядка 40 нарушений, трое виновных лиц оштрафованы.

Аким города поставил перед членами мобильных групп, руководителями медицинских учреждений школ ряд задач на ближайшую перспективу для снижения рисков заражения коронавирусной инфекцией.

«Главное: помнить, что от качества вашей работы в данном направлении зависит здоровье населения города», – резюмировал аким, подводя итоги совещания. – Наша задача – делать так, чтобы не повторилась картина по заболеваемости КВИ прошлого года. Нужно понимать, что не всё зависит от медиков, большую роль в успешном преодолении рисков заражения играет дисциплина населения. По-прежнему необходимо каждому из нас соблюдать меры предосторожности, беречь себя и своих близких».

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.