РЕЙД ПО ПОДВАЛАМ

В минувший четверг по инициативе акима города Аскара Идрисова был организован совместный рейд с участием представителей отдела жилищной инспекции, активных граждан из числа общественников, СМИ и работников коммунальных служб по подвальным помещениям многоквартирных домов в жилом секторе города.

В последнее время участились обращения от горожан в чат ЖКХ Telegram и на официальных страницах акимата города в социальных сетях с жалобами на состояние подвалов «многоэтажек». Рейд был запланирован в рамках мероприятий, организованных вновь созданной жилищной инспекцией города по проведению ревизии подвальных помещений.

«Как поддерживается порядок и обеспечивается безопасность в хозяйственно-технических помещениях, расположенных на цокольном этаже многоквартирного дома? В какой степени следят за состоянием подвалов обслуживающие дом ЖКУ и КСК?» – эти и другие вопросы предстояло выяснить членам рабочей группы в ходе данного объезда.В продолжение рейда были посещены 5 подвалов в домах по адресам: улица Шаталюка 50 и 42, Мәңгілік Ел 22, проспект Тәуелсіздік 8 и Сатпаева 96.

Первые три находятся на балансе ТОО «Сәт-Тазалық» – ЖКУ-4 и ЖКУ-3, четвертый дом обслуживает КСК «Изумруд», последний закреплен за КСК «Кайсар». Состояние подвалов в обслуживаемых третьим и четвертым ЖКУ по указанным адресам оставляет желать лучшего. Много слов нареканий от главы города было высказано представителям коммунального предприятия по результатам первых трех посещений. Хотя, не секрет, коммунальщики должны сами периодически производить текущий осмотр, если есть хлам, мусор, уборку всего подвала, своевременно устранять течи в трубах, предотвращать неприятные запахи, систематически проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, а также содержать его в полном порядке.По оставшимся двум, которые обслуживаются КСК, картина сложилась более благополучная. Видно, что работа по поддержанию чистоты и недопущению аварийных ситуаций, связанных с протечкой труб и других, не менее важных в работе коммунальщиков моментов, проводится периодически.
«Жители правы, когда высказывают недовольства состоянием подвалов, требуя качественного выполнения своих обязанностей со стороны коммунального предприятия,обслуживающего многоквартирный дом, – отметил аким, резюмируя увиденное и обращаясь к присутствующим работникам ЖКУ и КСК. – Жильцы оплачивают все ваши услуги, поэтому вправе требовать, чтобы в результате не сталкиваться с коммунальными неудобствами и проблемами, связанными с неполадками в подвальном помещении. Все инженерные коммуникации должны содержаться в соответствии с нормами и правилами, чтобы не ставить под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества собственников квартир». По итогам рабочего объезда аким города поручил руководителю отдела жилищной инспекции Жадыре Сеиловой взять вопрос о состоянии посещенных объектов кондоминиума на контроль, по каждому из них с учетом высказанных замечаний составить план мероприятий, указав конкретные сроки исполнения.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.