Вакцина работает!

Корреспондент «Казправды» привилась первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции и не испытала при этом никаких побочных эффектов.

В Карагандинском регионе идет всеобщая добровольная вакцинация от коронавирусной инфекции. Чтобы получить прививку, не нужен блат. Достаточно просто обратиться в один из центров вакцинации и записаться на прием. Я так и сделала. Долго ждать не пришлось. На прививку меня пригласили на следующий же день. Кстати, ее делают бесплатно.

Готовиться к вакцинации не надо, разве что морально. За день до похода за прививкой от COVID-19 друзья и родные стали пугать меня: «А вдруг ты заболеешь?», «Я слышал, что кто-то умер от вакцины!», «А вдруг ты потом нас заразишь?». Эти «страшилки» на меня не подействовали. Я храбро отправилась в поликлинику, при которой действует центр вакцинации, потому что твердо решила привиться. Почему? Во-первых, потому что коронавирусной инфекцией я не болела. А во-вторых, хотелось поскорее снять с себя хоть часть карантинных оков. Каких? Например, тех, что связаны с поездками за границу. Ведь некоторые страны собираются вводить требование об обязательной вакцинации туристов.
Между тем в центр вакцинации меня пригласили к 9 часам утра. Я приехала и удивилась, что в помещении, кроме меня и медработников, других людей не было.
– А почему никого нет? Никто не хочет делать прививку? – спросила я у медработника, которая протянула мне опросный лист и информированное согласие на прививку.
– Потому что еще рано, – улыбнулась она. – К 12 часам здесь будет полно народу! Люди к нам целыми коллективами приезжают, да еще и возмущаются, что им приходится ждать.
На заполнение бумаг у меня ушло около 5 минут. В них нужно было не только указать свои данные, но и ответить на вопросы о том, болела ли я коронавирусом, выезжала ли за пределы страны, контактировала ли с зараженными и есть ли у меня какие-то хронические заболевания. Во всех графах я написала «нет» и с легким сердцем пошла на прием к врачу общей практики.
Доктор измерила мне давление, уровень насыщения крови кислородом, задала несколько вопросов о самочувствии и отправила в прививочный кабинет. Здесь медсестра сделала мне укол в левое предплечье, выдала памятку с указанием срока второй прививки и попросила пройти в кабинет поствакцинального контроля. Там нужно было посидеть 30 минут. Чтобы скоротать время, я стала читать памятку: «После вакцинации в первые трое суток могут развиваться и разрешаются кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью, утомляемостью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение региональных лимфоузлов».
Тут у меня начала дергаться мышца левой руки, в которую делали укол. Меня это насторожило, но минут через пять все прошло. Больше никаких реакций на российскую вакцину «Спутник V» не было.
– Как вы себя чувствуете? – спросила медсестра, когда я уже собиралась уходить.
– Все хорошо! – ответила я и поехала домой.
– Если поднимется температура, пейте жаропонижающее.
К счастью, температура не поднялась, зато стала болеть левая рука в месте укола. Поскольку в памятке указано, что это нормальная реакция, решила, что не стоит обращать на нее внимание. Однако боль не проходила ни на четвертый, ни на пятый, ни на шестой день после прививки. Я занервничала и стала рассматривать место укола. На руке красовался приличных размеров синяк. Значит, дело не в вакцине, а в медсестре, которая попала иглой в кровеносный сосуд. Аж от сердца отлегло!
– Смотрите, я мутантом не стала и рога у меня не выросли! – весело говорила я домочадцам, когда вернулась из центра вакцинации.
…С момента прививки первым компонентом «Спутника V» прошло уже больше двух недель. Чувствую себя прекрасно и делюсь впечатлениями со своими друзьями и коллегами. Уже «заразила» своим энтузиазмом троих знакомых. Они по моему примеру сделали прививки от коронавирусной инфекции и вполне довольны, что защитили себя от опасного вируса.
В Карагандинской области от КВИ привили более 9 тыс. человек, причем около 2 тыс. из них получили оба компонента вакцины «Спутник V». Среди них – аким Карагандинской области Женис Касымбек, директор областной клинической больницы Ержан Нурлыбаев и блогер Денис Денски. Все они здоровы. У них уже сформировался иммунитет, но при этом они все же продолжают носить маски.
«Я сдал анализ на антитела, и они у меня есть! Результат 9,52, – написал в своем блоге Денис Денски. – Это высокий титр, такой же, как у тяжело переболевших ковидом! Я очень рад и с уверенностью могу сказать, что вакцина «Спутник V» работает! Теперь могу спокойно ехать отдыхать и не думать о том, что могу заразиться ковидом».
Надо отметить, что прививка не дает стопроцентной гарантии того, что вы не заразитесь коронавирусной инфекцией. У вакцинированных людей болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. Они, сами того не зная, могут заразить окружающих. А это значит, что маску все-таки надо носить.

Елена Ульянкина,
Карагандинская область.

Комментарии закрыты.