Ряды сатпаевских бизнесменов пополняются

Государство поддерживает бизнес

В нашей стране с 2017 года реализовывается государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Эта программа направлена на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, включая поддержку социально уязвимых слоев населения.

В рамках госпрограммы «Енбек» существует проект «Бастау Бизнес», дающий возможность получить участникам этого проекта государственные гранты для начала своего бизнеса. Претендентами на получение грантов являются люди, зарегистрированные на бирже труда, члены малообеспеченных или многодетных семей из числа получателей адресной социальной помощи, а также переселенцы, оралманы и молодежь категории NEET; т.е. молодые люди, которые в силу различных факторов не работают и не учатся.

Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляются в размере до 200-кратного месячного расчетного показателя (МРП). При этом по мере увеличения размера МРП, увеличивается и размер грантов.

Участники проекта «Бастау Бизнес» в начале проходят месячное обучение основам бизнеса у квалифицированных специалистов Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен». Затем, прошедшие полностью обучение претенденты, сдают тестирование и защищают свой бизнес-план.

Успешно прошедшим все эти этапы и набравшим необходимые баллы при тестировании вручаются сертификаты о завершении обучения по курсу «Основы предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и решением членов комиссии при Центре занятости населения на их банковские счета перечисляется сумма гранта.

Получатель гранта заключает с Центром занятости населения договор о предоставлении государственного гранта для реализации новых бизнес-идей, где указывается сумма гранта, права и обязанности сторон.

Грантополучатель в определенное Договором время предоставляет в Центр занятости отчет и необходимые документы, подтверждающие целевое использование гранта.

Бизнес в действий

В нашем городе реализация проекта «Бастау Бизнес» идет с 2019 года. В том году курс обучения основам предпринимательства прошли 125 участников, а в 2020 году – 69. Из них гранты получили в 2019 году – 70, в 2020 году – 93 участника.
Как идут дела у новых сатпаевских предпринимателей? В каких сферах они развивают свой бизнес?
Такую информацию любезно представил мне Сатпаевский Центр занятости населения, где отчитываются грантополучатели о своей предпринимательской деятельности.
Давайте ближе познакомимся с ними.
Для Ирины Шилениной парикмахерское дело не в новинку. Вот уже более 10-ти лет она является универсальным мастером по дамской и мужской стрижкам.
В 2020 году Ирина, как многодетная мать, воспитывающая 5-х детей и получающая адресную социальную помощь через Центр занятости, получила грант в размере 555600 тенге, на эти деньги закупила необходимые принадлежности для парикмахерского дела и оказывает свои услуги в салоне красоты, расположенной по улице Комарова, 10.
Гульден Байкасова состояла на учете в Центре занятости как безработная и в 2019 году прошла курс обучения азам бизнеса, в 2020 году получила 530200 тенге гранта, приобрела на эти деньги, добавив еще свои, холодильник-морозильник, мясорубку, кухонную машину и механическую тестораскатку. Затем зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и на дому готовит полуфабрикаты для жителей Сатпаева. В ассортименте продукции Гульден вкусные домашние манты, пельмени, голубцы, другие полуфабрикаты. Также Гульден на заказ может предоставить разнообразное меню для тех, кто желает отведать кухню домашнего
приготовления.
Александр Гилёв занимается фотоделом вот уже восьмой год. Когда-то это было увлечением, хобби, которое затем приобрело очертания бизнеса. Как индивидуальный предприниматель он имеет свою фотостудию, расположенной по улице Муратбаева, 15.
– Фотодело – это тоже ведь искусство. Появляются новые идеи, подходы. Я решил расширить свой бизнес и заняться интерьерными фотоснимками, – говорит Александр. – Провожу фотосессии для тех, кто хочет разнообразить свою жизнь.
В 2020 году Александр, получив грант, закупил нужное оборудование и принадлежности для интерьерной фотостудии и теперь весьма успешно продолжает свой бизнес.
Когда я ознакомился с бизнес-планом Айзат Турганбаевой, удивился: «Как такая хрупкая девушка отважилась заняться чисто мужским делом – автосервисом». Но потом в разговоре с ней выяснилось, что это их семейный бизнес.
– У меня муж хоть и имеет инвалидность, он вместе с братьями вот уже лет 8 занимаются сервисным обслуживанием автомобилей, – рассказывает Айзат. – У нас по улице Дурментаева, 46 есть своя автомастерская. Там занимаемся покраской, ремонтом машин. И я решила внести свою лепту в наш семейный бизнес.
Я была на учете в Центре занятости как безработная, включилась в проект «Бастау-Бизнес» и получила грантовые средства и использовали их по целевому назначению. В дальнейшем думаем расширить свой бизнес, заняться дизайном, тонировкой, обшивкой салонов машин.
Кстати, если продолжить слова Айзат, то для участников проекта «Бастау-Бизнес» государство дает ряд льгот и поблажек. Они, в связи с пандемией коронавируса и как начинающие бизнесмены, освобождены пока от уплаты налога. Также они, как обладатели сертификата НПП «Атамекен», могут получить кредит под 4 и 6 процентов через различные фонды поддержки предпринимательства как участники государственных программ. Подробную информацию о кредитовании бизнеса можно получить в Сатпаевском филиале НПП «Атамекен», расположенного в здании «Центркредитбанка».

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.