«Реальная угроза»

Депутат Мажилиса Арман Кожахметов обратился к премьер-министру Аскару Мамину по поводу деятельности космодрома Байконур, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Арман Кожахметов сообщил, что в адрес депутатов поступают обращения от жителей региона по проблеме деятельности космодрома Байконур. Особую обеспокоенность граждан, по его словам, вызывает высокий уровень в регионе онкологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, которые связывают с воздействием на окружающую среду космодрома. Карагандинская область входит в пятерку лидеров республики по выявленным онкологическим заболеваниям.

«С космодрома Байконур длительное время осуществлялись запуски ракет-носителей «Протон», «Циклон», «Днепр», «Циклон-М». В жидкостных реактивных двигателях данных ракет применялся несимметричный диметилгидразин (НДМГ), или, упрощенно, гептил. Гептил относится к веществам первого класса опасности, его смертельная доза для человека составляет один микрограмм на литр воды.

В соответствии с иссле­дованиями российских ученых места испытаний ракетных двигателей на гептиле, районы падения первых ступеней ракет-носителей представляют реальную угрозу окружающей среде за счет оседания на почву остатков токсичного ракетного топлива. Просачиваясь с водой в глубь почвы, гептил и продукты его разложения добираются до грунтовых вод, вместе с ними легко могут попасть в водопровод и далее в дома местных жителей. С другой стороны, растения, обитающие на зараженной почве, неизбежно вытягивают ядовитые вещества из почвы. Это плохо сказывается как на самих растениях, так и на прочих участниках пищевой цепи, опять же заканчивая человеком», — обратился депутат с запросом к премьер-министру.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (с 1959 года) на территорию Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного «мусора» превышает три тысячи тонн.

По данным депутата, за последние 10 лет на территории Казахстана произошли три аварии (с разливом топлива): межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «РС-20» («Днепр») в 2006 году, РН «Протон-М» в 2007 и 2013 годах. А также в 2018 году аварийное падение РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» на территории Улытауского района.

«По мнению казахстанских ученых, программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков ракет-носителей, финансируемые российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий. Результатами многолетних экологических обследований, выполненных казахстанскими учеными, доказано, что на ликвидацию загрязнения и восстановление почвенно-растительного покрова на местах аварий ракет-носителей требуется порядка 10 лет, в течение которых необходимо регулярно осуществлять контроль за состоянием окружающей среды», – добавил мажилисмен.

Арман Кожахметов уточнил, что на сегодняшний день пока не найдены эффективные методы обезвреживания компонентов ракетного топлива, хотя первые работы по выявлению экологического неблагополучия были начаты в 80-х годах прошлого века.

Депутат призвал:
– предоставить информацию об уровне загрязнения территорий, прилегающих к космодрому Байконур, и зон падения ступеней;
– организовать работу по проведению ежегодных скрининговых обследований населения, проживающего в регионах падения ступеней ракет-носителей на предмет выявления развития заболеваний, связанных с вредным воздействием запускаемых ракет-носителей с космодрома Байконур;
– организовать научное обследование зон падения ступеней ракет и мест аварий, а также мест утилизации грунта на предмет комплексного изучения содержания гептила в почве и водных источниках;
– установить ежегодное финансирование научных исследований казахстанскими учеными, направленных на поиск методов обезвреживания химических элементов ракетного топлива и восстановления природной среды;
– рассмотреть вопрос отне­сения к территориям экологического предкризисного состояния Жезказгана, Сатпаева и населенных пунктов Улытауского района Карагандинской области, непосредственно прилегающих к космодрому Байконур.

https://tengrinews.kz.

Комментарии закрыты.