Будет свой шинный завод

Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов дали старт строительству завода по производству шин в г.Сарани Карагандинской области. Проект реализует ТОО «KamaTyresKZ» – совместное предприятие АО «Группа компаний «Аллюр» и ПАО «Татнефть». Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн. многопрофильных шин ежегодно с доведением в последующем до 9 млн. шин в год. Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК и обеспечить импортозамещение шин. При этом 40% продукции планируется экспортировать. Реализация проекта запланирована на конец 2022 года. Общий объём инвестиций составит 125 млрд. тг.

На заводе будет создано свыше 1 100 новых высококвалифицированных рабочих мест. Персонал предприятия уже начал проходить стажировку на шинных предприятиях ПАО «Татнефть». Глава правительства подчеркнул, что проект строительства шинного завода свидетельствует о конкретном практическом расширении промышленной кооперации между Казахстаном и Россией.
– Строительство шинного завода в Сарани окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и в целом Казахстана, повысив её конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом, – сказал Аскар Мамин. Президент Татарстана Рустам Минниханов в своём выступлении отметил, что Казахстан является одним из ведущих зарубежных партнёров Татарстана. В 2020 году, несмотря на пандемию, товарооборот вырос на 14% и превысил $630 млн.
– Уверен, строительство и запуск шинного завода станет важным элементом комплекса мер по обеспечению интенсивного социально-экономического развития Казахстана, а также послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан, – сказал он.
В церемонии заливки бетона под строительство шинного завода на территории индустриальной зоны в районе РТИ приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев и директор ТОО «KamaTyresKZ» Александр Смышляев.
В присутствии премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова между АО «НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» подписано соглашение о базовых условиях сотрудничества по проекту производства бутадиеновых каучуков, применяемых в модификации битума, изготовлении адгезивов, клеев, резин и экологически чистых шин. Срок реализации проекта – 2021-2025 годы, мощность производства – 186 тыс. тонн бутадиеновых каучуков и 170 тыс. тонн изобутана в год. Кроме того, между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и ПАО «Татнефть» подписано соглашение о намерении строительства битумного завода в Казахстане. В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область глава правительства Казахстана и президент Татарстана также ознакомились с работой крупнейшего в РК оптово-распределительного центра «Global City», который связывает потоки торговли сельхозпродукцией по направлению «Север-Юг».

primeminister.kz

Комментарии закрыты.