Главное в профилактике – путь просвещения

Внедрение религиозного экстремизма и терроризма в молодежную среду в настоящее время приобретает большие масштабы и имеет опасные последствия для будущего нашей страны, так как подрастающее поколение – это ресурс национальной безопасности, гарант поступательного развития общества и социальных инноваций.

В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ данных за последние пять лет показывает, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.

В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко, в том числе – несовершеннолетние лица 14-18 лет.
В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать, например, такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз.
Причем идея так называемого «чистого государства» присуща и религиозным экстремистам, призывающим в свою очередь к созданию такого «чистого государства» на религиозной основе. Совершенно ясно, что поведение, мотивированное такими идеями, имеет строгую ориентацию, нацеленную в данном случае против лиц иной национальности или религии. Сюда же примешиваются ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует жизнедеятельности «виновников» всех бед, что приводит к еще более широкому распространению экстремистских идей.
Для части молодежи радикализм мыслится «в стиле экшн» как выход за пределы серых будней, как экстремальная форма самовыражения, как привлекательность ярких жизненных впечатлений, что создает дополнительный ресурс мобилизации в радикальные сети молодежи. Основной причиной вовлечения молодых людей в ряды экстремистских организаций является низкий уровень религиозной грамотности, как в общих вопросах, так и в тонких догматических вопросах.
Навязываемая система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих пусть и агрессивных действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.
Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет. Причины популярности Интернета преступниками – легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.
Экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов. На интернет-ресурсах террористических организаций освещается психологический ущерб, наносимый государствам-объектам атаки в результате терактов.
Террористические организации используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, играющей активную роль в поддержке террористических организаций.
Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от его мировоззрения, от того, в ком он видит своих единомышленников. Очень опасно не понимать, что противопоставление себя, своих взглядов окружающему миру может спровоцировать неблагоприятные и даже опасные жизненные ситуации. Такая позиция зачастую приводит человека в протестные движения, группы и формирования, враждебные социуму и использующие для достижения своих целей асоциальные методы. Эти протестные организации почти всегда экстремистские.
Работа с общественными объединениями, в том числе молодежными – одно из важных направлений деятельности по противодействию экстремизму. Опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности.
Одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня религиозному экстремизму и терроризму является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения. Для этого необходимо своевременное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
Для этого представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних путем проведения мер воспитательно-профилактического характера уже со школьной скамьи.
Участие самих молодежных организаций в борьбе с проявлениями экстремизма является важным показателем нетерпимости данного явления в обществе. И важное место в общей системе профилактики молодежного экстремизма отводится деятельности именно детских молодежных, спортивных общественных объединений, задачей которых является организация позитивного развивающего досуга подростков и молодежи.
Привитие знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности в учебных заведениях должны стать главным в профилактике экстремизма среди молодежи, школьников. Только общие усилия, создание атмосферы национального согласия, терпимости и взаимопонимания, станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи.
Эффективность системы профилактики будет зависеть от согласованности, координированности действий на всех уровнях: социальная сфера (поддержка незащищенных и малообеспеченных групп населения; осуществление мер по повышению роли семьи в воспитании у подрастающего поколения патриотических чувств и норм толерантности); экономическая сфера (повышение инвестиционной привлекательности региона; повышение уровня жизни населения); политическая сфера (проведение последовательного политического курса на улучшение отношений между представителями различных национальностей и религий; последовательная политика улучшения социально-экономической обстановки); образовательная сфера (воспитание подрастающего поколения в духе миролюбия, веротерпимости, патриотизма и толерантности; внедрение большего объема мероприятий по формированию у подрастающего поколения уважения к представителям других национальностей и религиозных воззрений; введение у подрастающего поколения понимания, что многокультурность при наличии толерантности – фактор стабильного развития общества); сфера культуры (регулярное проведение круглых столов, конференций, конкурсов и олимпиад, воспитывающих терпимость и уважительное отношение к представителям других национальностей и конфессий; регулярное проведение выставок, демонстрирующих достижения совместного труда и творческой деятельности представителей различных национальностей; регулярное проведение дней культуры различных народов, способствующих разрушению тех или иных негативных стереотипов; проведение национальных праздников); информационная сфера (активная пропаганда в СМИ ценностей гражданского общества, идеалов гуманизма, добра и справедливости; противодействие распространению экстремистских печатных изданий, листовок, блокирование сайтов, пропагандирующих национальную, расовую, религиозную или социальную вражду; постоянное освещение в СМИ позитивного опыта межнациональной дружбы).
Только при целенаправленной, постоянной работе по профилактике и противодействию религиозному экстремизму и терроризму возможна безопасность и населения и государства от экстремистских и террористических преступлений.

Подготовила
Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.