Первые шаги к открытиям

В этом году общеобразовательная школа №5 отмечает юбилей – 30 лет! В ее становлении приняло участие много людей, считающих своим долгом построить сильную образовательную организацию, способную выучить и воспитать десятки поколений сатпаевцев.

Выписка из решения Ис­пол­нительного комитета Никольского городского Совета народных депутатов за № 199/6 от 12.04.1990 года: «В связи с переуплотненностью школ города возникла необходимость открытия 9-летней школы (проектная мощность 460 учащихся) на базе Дома пионеров в микрорайоне № 9».
В данном здании распо­лагалось несколько детских клубов. Станцию юных нату­ралистов временно перевели в среднюю школу № 27, детскую художественную школу – в среднюю школу № 1, а Дом пионеров – в дворовый клуб «Планета» НПО «Джезказганцветмет».
Первым руководителем школы (1990-1994) была назначена, отличник образования РК – Идрисова Фатима Сахрафовна, которая впоследствии уже возглавила Сатпаевский городской отдел образования. В первые годы открытия школы работали два учителя высшей категории, 11 учителей 1 категории, 6 учителя 2 категории.
А вот уже выписка из протокола заседания Президиума Сатпаевского городского Совета народных депутатов за № 9 от 31.10.1990 года. В ходе обсуждения заместитель председателя Джезказганского облисполкома Сагындык Усенович Кожамсеитов сказал следующее: «Товарищи! Каждый болеет за город, за жителей. Жалобы, фотографии учащихся направляют к нам, в область. Для нормального учебного процесса дополнительно требуется 25 классов. У нас школы переполнены, работают в 3 смены».
Отрывок из выступления председателя исполкома городского Совета народных депутатов – Кайыртая Матановича Дарданбаева на шестой сессии Сатпаевского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва, состоявшейся 8 февраля 1991 года: «Для практической реализации Закона Казахской ССР, исполком рассмотрел и утвердил на заседании комплексную программу расширения сети школ. А значит, очень нужна сегодня новая школа».
Решением Исполнительного коми­тета Сатпаевского городского Совета народных депутатов № 11/239 31.05.1991 года неполная средняя школа № 5 была реорганизована в среднюю общеобразовательную школу № 5. Этот официальный документ является паспортом открытия школы. В первые годы обучение проходило только для учащихся с русским языком обучения (в последующие годы это уже стала школа с русским и казахским языками обучения). Были оборудованы кабинеты физики, химии, казахского языка, русского языка и литературы, математики, истории, иностранного языка. Материальная база и педкадры составляли 500 мест. Общая площадь всех помещений – 1758 кв.м. и 16 кабинетов. Имелись физкультурный зал, учебно-опытный участок, мастерские, столовая на 200 посадочных мест, а также технические средства обучения. В школьной библиотеке было собрано 4343 экземпляров книг, из них 3607 – школьных учебников. В 7 группах продленного дня воспитывались 210 учеников начальной школы. Учебно-воспитательный процесс осуществляли 22 педагога. По договору с КарГУ в первый же год по направлению прибыл молодой специалист по информатике и ЭВМ, что в те годы было крайне редко для школ. Наличие педкадров, соответствие материальной базы давали возможность реорганизации неполной средней школы в среднюю общеобразовательную школу № 5.
С уходом Фатимы Сахрафовны, с 1994 по 2000 годы руководила школой Ибраева Ляззат Абуталиповна, учитель высшей категории, «Отличник образования РК».
Хотелось бы пожелать школе, ее педагогам и выпускникам, чтобы и в дальнейшем становились образцами для подражания и гордостью всего нашего города.

Мереке Атабаева,
архивист высшей категории государственного архива г.Сатпаев».

Комментарии закрыты.